注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《失恋33天》:白百何也有春天!  

2011-11-10 10:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《失恋33天》:白百何也有春天! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

幸福的爱情大多相似,甜甜腻腻,相知相守,唯独失恋却是因人而异,千奇百怪,有人半夜喝多了狂笑高歌,以此来掩饰自己内心的寂寞;有人呼朋引伴,却在酒酣耳热,气氛最热烈时,失声痛哭。因为失恋永远只是一个人的事,想要说给最在乎的另一个人听,却已经永远没有了办法。以此为题,《失恋33天》找到了最好的爱情电影突破口,虽然或许影片里讲述的故事并不能完全覆盖所有人群,但是那种撕心裂肺、空空落落,又或者是牙尖嘴利掩盖下的寂寞,却是完全可以感染到每一位观众,沉溺下去,无法自拔的。

当然,《失恋33天》并不甘心于只做一个情景再现,它在不断撕开旧伤口的同时,也在用种种办法,敷上一层至少希望可以治愈伤痕的药膏。时间诚然可以抹平所有的伤痛,但是假如不能从失恋中找出失去、失败的原因,下一次爱情的开始将只会酿成另一次失恋的苦痛而已。从这个方面来说,称《失恋33天》为“疗伤系”电影,是一点也不为过的。

很喜欢黄小仙儿这个典型的现代北京女孩的形象塑造,大大咧咧,性情中人,甚至有点没心没肺,长相或许不算倾国倾城,打扮也有点太过随性,但是清汤挂面的造型,却处处透着一股让人想亲近的劲儿。看着她一次次无助地哭泣,让人真是忍不住心生怜爱。但是看到她一个又一个的小花招,狠心报复时,却又只能无奈地选择原谅。真实是《失恋33天》打动观众的最重要因素。

一个又一个在失恋当下,因为情绪失控或者是自怨自艾而产生出的小段子,真实又带着一股不食人间烟火气的超然劲。当然,33天这个概念在电影里运用的并不算太好,在失恋之后,不同的时间点当下,人物情绪的累积和叠加并没有做足,最后的释然显得有点刻意。但是白百何清新自然的演出,或多或少补救了这一点。呈现出来的效果是有层次感的,令人信服的。无论是最初的伤心,回忆美好时光的凄美,甚至是要强,报复的尖酸刻薄,等等,白百何几乎完全不着痕迹的演出,几乎让人相信,她就是黄小仙本人。也令到观众愿意祝福她,最终走出失恋的阴霾,找寻到属于自己的真正幸福。

文章演绎的王小贱或许也很好,但是这种非常态的男人形象,实在不能算是当下中国男人的主流,虽然感人,却实在无法令人有认同感。白百何饰演的黄小仙却是特性与共性皆存在的真实女青年。从《奋斗》中的王珞丹,到《失恋33天》的白百何,中国银幕上的女性角色,以及她们的扮演者,终于从美艳型顺利过渡到真实可爱型。这是《失恋33天》成功的重要一点,也是中国电影终于摆脱虚妄的伪时尚观念,成功走进普通观众内心的关键之处。

  评论这张
 
阅读(2658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017