注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《金陵秘事》:乱世网中人!  

2011-11-19 13:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金陵秘事》:乱世网中人! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

首先隐晦地笑一下,并试问诸位看官,看《金陵秘事》一剧时,是不是很有一种穿越的快感?好了,不忙着回答我,或者根本不必回答我,这是个不能说的秘密,就让我们各自心领神会吧。

言归正传,后谍战剧时代以来,想要另出机杼,编出一个大众喜欢又有新意的故事,已经是件难之又难的事情了。经过这几年一轮密如牛毛的筛篦子,几乎建国之前,国、共、日,甚至还把美、苏俄等几大势力全都加进来,每一个年份,每一个大事件,每一段谍海生波的历史大背景,都已经轮上了一遍。而表现手法无外乎那么几种,审美疲劳的形成只是迟早的问题。

作为一部不以谍战,尤其是枪战斗勇手法紧迫盯人的剧集,《金陵秘事》在叙事上的创新绝对够独特。以一起看似带着桃色丑闻的凶杀案入题,却在不动声色之间,悄悄编织出一张上至国民党高官、银行巨头、越剧名伶,下到贩夫走卒,普通小职员,全都逼不得已被裹挟其间的无形巨网,在这张看似毫无关联,但是却彼此间关系错综复杂的无形网中,每个人都努力想要挣脱自己的宿命,所以运用种种手段,算计别人,保全自己,希望做到那个下棋的大手,但是最后的结局往往是凄凉的,在这纷纷乱乱如同一盘惨淡经营的残局当中,他们无论怎样努力,都仍只是一个或举足轻重,或无人问津,但是最终都难逃弃子命运的小小棋子。

在表演上,除了秦海璐因为饰演的是越剧红伶,所以衣着打扮刻意强调了她的身份特征,相对妖艳,华丽,其余人物,包括老戏骨修宗迪饰演的国民党高官等等,都比较简朴,刻意追求着一种质朴的视觉效果。整部剧集仿古、复古的基调做得非常到位,就连场景细节等等,都还原了旧时代风雨飘摇之中,陈旧破腐金陵城的低调劲头。这方面,曾经拍摄过多部经典谍战剧的导演娄健功不可没。他没有让视觉影像,抢走剧本沉稳却又复杂叙事手法的风头,而是选择通过这种充满悬念,而又不乏悲凉沧桑感觉的氛围,打动观众。

同样的道理,剧中众多演员的表现也极力往更符合时代背景,以及人物个性特征的方向靠拢。还是秦海璐的人戏不分,红颜薄命比较跳脱出来,作为整部剧集的核心关键,同时也是戏引子,她的跳脱反而更加衬托出其他众多围绕在她周围,或垂涎欲滴,或阴谋背叛的众多人物的阴险。同时,秦海璐的时而癫狂,时而幽怨的表演,更是将红伶白燕燕身为一枚棋子,无力反抗,更无法自拔的悲惨命运,以及矛盾心态都淋漓尽致地表现了出来。当然这只是棋局一角而已。《金陵秘事》更好的地方在于,所有的演员都揣摩透了剧作的真意,把身在棋局中,各自的挣扎与无奈都表现了出来。

(function() { var _oImgs = top.GelTags("img", top.S("mailContentContainer",window)); top.E(_oImgs, function(_aoItem){ _aoItem.onerror = function() { (this.clientHeight * this.clientWidth > 0) && top.ossLog("delay", "all", "stat=custom&type=rmimgerr&info=" + encodeURIComponent(["ZC1019-_q62_igF8RzbMzB~df0~Y1b", _aoItem.src].join(":"))); } }); })();
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017