注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《驱魔者3D》:信仰与人性的二元悖论  

2011-11-22 13:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《驱魔者3D》:信仰与人性的二元悖论 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

电影在娱乐之外的另一个重要属性,就是提出问题,提出那些在当今世界上已然存在,并且还将继续存在下去的问题。这些问题可大可小,可以深刻,也可以肤浅,只要言之成理,有其一定的独特性和普适性。至于解决问题,显然不可能是一部电影就能够办到的,只要能够提出来,就已经很好了!

《驱魔者3D》在电脑CG华丽、CULT的外包装之下,提出的有关宗教信仰与人性自由之间的二元悖论关系,就可以算做是一个非常严肃,而且至今无法解决的问题。

故事被放置在一个充满蒸汽朋克风格的末世,吸血鬼与人类大战结束之后若干年,所谓“狡兔死走狗烹”,曾经叱咤风云,不可一世的猎魔教士们因为其强大的武力,成为教会弃之可惜,留之成患的不安定因素。为了维护教会至高无上的统治力,他们只能被当做怪物软禁在黑暗的教会城市中,就连最纯真的孩子,也被教导得不能与他们随意交谈!可悲啊!

这就是所谓极权信仰,对于人心、人性的桎梏。当然,作为一部以打斗、特效为卖点的商业电影,《驱魔者3D》并没有打算在这个巨大、如同黑洞一般,缠绕人类社会几千年的问题上下太多功夫,因此很迅速的,猎魔教士就赶紧出发了,骑着他的摩托车,飞快地杀出教会城市,越过那四座依然风沙斑驳,却仍旧屹立不倒的巨大神像,向更自由,更有人性的荒野飞驰而去。

蒸汽朋克、异形电影,西部片,末世情怀,中国功夫,再加上3D特效,共同构建成《驱魔者3D》在浅尝辄止的哲学思辨后,更加炫目的商业外包装。不得不承认,相较导演的前作《基督再临》,在各个方面,尤其是如此多种元素的杂糅统一方面,确实有非常长足的进步,除了吸血鬼异形化的设定,稍微有点跳脱之外,整体而言都还挺提神的。尤其是保罗·贝坦尼和华人熟悉的MAGGIE Q的动作场面设计,令人印象尤其深刻。

在地穴中对决大怪兽一场,踏石而上,以双刀划破怪兽肚子的设定,好看刺激,又很有新意,3D效果十足。结尾处在造型复古的列车内外的打斗,冲撞,乃至最后的惊天爆炸,视觉效果都非常震撼,算得上近年来3D动作片中的上乘之作,不容错过。

当然,最后还是必须回到信仰与人性这个主题上来。当主教们一方面宣判猎魔教士的背叛,一面得知吸血鬼再临的噩耗,兀自强辩的虚弱本质,算是对极权信仰打上了一个最后的注解。而最后才揭晓出来的,教士所营救的正是他多年前为了成为猎魔者,为了信仰,而抛下的女儿后,这种讽刺的意味显然更加浓烈。

信仰不可轻易否定之,只是当信仰与人性,尤其是充满爱与自由的人性发生冲突,甚至相互背离时,人应该如何自处,社会又该如何及时调整,这可以算作是《猎魔者3D》提出的问题,只是解决的办法,还要我们自己来找!

  评论这张
 
阅读(3372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017