注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴》:黎明演绎最“厚黑”刘邦  

2011-11-30 10:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《鸿门宴》:黎明演绎最“厚黑”刘邦 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

鸿门宴,作为中国历史长河中最著名的一场饭局,也是迄今为止被搬上大银幕、小荧屏最多的一场饭局。仅仅在这两年之内,就有两部电影,两部剧集正排着队等待与观众们见面。现在,香港导演李仁港抢下这一柱头香,赶在前贺岁档,率先推出了自己的《鸿门宴传奇》,借风云诡谲的古之轶事,抒发自己对于计谋、对于人生无常的一点悠悠长情。

当然不必过分深究香港导演对于历史故事的改编癖好,作为商业电影而言,以棋局为譬喻,布一场横亘绵延数十年,左右两大势力,波及无数人的庞大杀局,是李仁港讲故事别出心裁的手段,对于电影叙事有益,至于其他可以暂时不理。至少,用这个故事,重新塑造出的刘邦这一“大赢家”是前所未有的厚黑奸雄,这一点突破虽然未必令人信服,但是绝对令人称奇。而黎明收拾表情,内敛演出的刘邦,不仅仅只是影片中最后的大赢家,也可算是在戏外最低调的一大“赢家”。

早在1994年,张艺谋监制的《西楚霸王》中,当时演技派张丰毅主动请缨演出刘邦一角,用粗犷、带有浓重流氓习气的表演手法,奠定了之后所有影视剧中,刘邦这个角色的基调。但是经过十几年对于历史,对于表演技巧的发展之后,这种表演套路在形成定式之后,似乎已经不足以表现出汉朝开国天子刘邦,这一人物的复杂性和人格魅力。黎明在《鸿门宴》中的表现,或许可以算做是一次全新的尝试。

从影片开场,黎明饰演的刘邦完全颠覆了以往的市井起家,放浪形骸的标准,谨小慎微,颇重义气,又自知身份。即便被陷入死地,依然身先士卒,大勇又有大谋,且毫不占功,对霸王项羽也礼敬有加。到这一段几乎让人怀疑,这还是说的楚汉相争故事么?这还是说的刘邦吗?

但是之后剧情的发展,时势相逼,一步步把刘邦推上了与项羽相对,不得不对抗的地位上,尽管如此,刘邦的表现依然是不得已而为之,还算有情有义的表现,知人善用,大义凛然等等褒义词都可以加注起身,黎明的表现不怒而威,令人信服。当然,除了鸿门宴结束时,那一句当时理解颇为蹊跷的“真正的鸿门宴才刚刚开始!”。

当然最后的结局,暂时还是不要剧透比较好,让各位观众自己到影院里去实际感受才对。总之整出《鸿门宴》不光是整个故事有大反转,甚至在刘邦这个人物身上也有性格前后反差巨大,但是又不乏合理性的大反转。

毕竟是四大天王中素来以表演擅长的黎明,如今成功转型,以沉稳内敛的表演方式,不动声色地塑造出刘邦这一心机深沉,却又最善于伪装自己的一代奸雄,厚黑到极致,反而让人对其完全无法生出一丝痛恨的感觉。表演精擅之处,完全不输黄秋生、张涵予两大张扬的影帝。

  评论这张
 
阅读(4624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017