注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《光棍终结者》:我所求的只有“爱”一个字而已!  

2011-11-08 23:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《光棍终结者》:我所求的只有“爱”一个字而已! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

恰逢“世界末日”前的最后一个光棍节,恰好又是“六一”连珠的世纪光棍节,在末世情怀的渲染之下,以及中国人逢事必要凑热闹的精神指导下,2011年的“光棍节”俨然成为一个重要的档期。一大批婚恋题材电影应运而生,而这其中,无疑以《光棍终结者》最为讨巧,也最应景。

不知道从什么时候开始,单身成为中国男女引以为耻的一件事情。或许有“不孝有三无后为大”的古训做衬底,但是更多的也是当下社会潮流,普遍爱缺失的一个现象。在西方思潮的影响之下,快餐式的爱情太多太容易,但是能够相伴一生,相知相守的婚姻却太难太难。

《光棍终结者》以单身男女追爱故事入题,却并不仅仅只局限在简单的爱情故事范畴,以结婚为前提的脱光行为,种种花样百出,甚至是结合当下时尚潮流的种种花招尽出,把一段段男追女、女追男的故事拼盘一处,组接成的却是极具时代特征,更有当下中国文化背景特色的爱情万花筒,让人在嬉笑之间,似乎也觉悟到一些,在浮躁的大时代下,应该如何寻找属于自己真正所爱的沉稳思考,实属难得。

最难得的是,突破了以往围绕单一主角追寻爱情,历尽重重劫难的俗套剧情。《光棍终结者》在“终结者”这个概念上大做文章,三男一女因为自身经历,自发自觉组成“脱光队”,帮助其他光棍青年找寻自身问题,摆脱光棍身份,虽然错漏百出,但是在这过程中却也各自找寻到自己的真爱。这种多线程的叙事结构,把所有故事全都拧巴到一块的做法,也非常适合当下电影观众追求更多更快更丰富剧情线索的要求。剧情时髦好看,结合更多当下社会现实,尤其是名模李艾的时尚剩女,台湾偶像小生段钧豪的苦逼小青年形象,令人印象尤其深刻,而话题女星周韦彤不吝惜身材,大胆演出的泳装戏码,更替影片增添了许多看点。

或许受影片性质所限,电影里设计的桥段,故事大多戏谑,以致显得不够真诚,但是无疑却非常适合当下这个凡事讲求解构的后主义时代。在诸多冷笑话和似曾相识的时髦桥段之中,爱情原本最初的样子渐渐浮现了出来,虽然快餐,却未必没有营养!

在当下这个凡事讲求快节奏的快时代,或许慢与真爱已经成为一件非常奢侈的事情,但是凡事随波逐流,对于生活在这个快时代的我们来说,或许只有努力适应当下的一切,才是最好办法。对于爱情,也是同理。只要谨守本心处那点清明,在兜兜转转的世界,哪管他世事如何变化,总也会找寻到属于自己最终的那份真爱。到那时,所谓光棍,所谓终结者,不过都只是一个噱头而已,最终要的还是“爱”这一个字罢了!

  评论这张
 
阅读(2022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017