注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《龙门飞甲》之双面 陈坤:龙门一遇风里刀,飞甲何处雨化田!  

2011-12-19 09:57:10|  分类: 有些影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:赵猪

比起当年尚有点婴儿肥的甄子丹,陈坤自骨子里散发出的阴柔气质,无疑更能驾驭西厂 督主 雨化田这样一个角色,所以徐克也自然乐得放心让他 在《龙门飞甲》里 提早亮相,惊艳全场,那一场打戏,学足了当年“东方不败”的标志性摘花飞叶自伤人的飘逸轻灵劲,削瘦的脸庞上,却总是一股阴狠,俾睨天下的王者霸气。这一定场就很稳,陈坤的些微小动作,更是恰到好处地表现出这样一位自负、多虑的霸者的气质。

等到风里刀的亮相,无论是剧情上,还是视觉上,顿时又把人给搞懵了。但是出人意料地,一人分饰两角,身份互换,左右逢源的戏码,却成功地凸显出陈坤对于表演的超强驾驭能力。从人物性格,台词各方面来说,风里刀这个江湖混混,凭三寸不烂之舌行走江湖,是有几分神似韦小宝、小鱼儿的风范的。再加入片中,他与顾少棠、常小文等几个女角牵扯不清的闲笔几则,那股风流浪荡的劲儿,却是扑面而来。很喜欢片中,他先后被两个女子掌掴的戏码,多少把男与女之间那种纠葛,以及因应对比的赵怀安负了凌雁秋,凌雁秋却生死相随的大爱,都升华了出来。在那一刹那间,陈坤脸上丝毫不做作的无辜表情,简直演活了风里刀这么个浪荡江湖子,瞬间与高贵的雨化田拉开了距离。

随着剧情节奏加快,陈坤游走在风里刀、雨化田两个角色之间,瞬间转换。龙门飞甲反赚二档头的无间戏码,直接引发一场混战,巧妙异常;到了皇城夺宝,雨化田一人独占众英雄,分化离间,霸气十足,虽千万人我亦独往的霸气,更是让陈坤演绎得空灵,飘逸,颇有当年《东方不败》青霞姐姐的神韵。就连最后败亡一场戏,都美得令人窒息,没错,绝对可以用到美艳这样一个霸气十足的词汇。

一人分饰两角,对于陈坤,显然不算什么大挑战,但是有着明显的性格差异,又能抓住其中神韵,让人轻易地看出其中差别,这就是功底所在。当然,比较吊诡的是,在影片最后一场戏中,曾经的风里刀,却在刹那间转化成雨化田,这种任意转换自身属性的表现力,不仅是为续集埋下伏笔,也更揭示了两个人物之间冥冥中不可缺的内在性格特征联系,以及更好地表现出陈坤对于角色的控制力!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017