注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《东成西就2011》:不疯魔不成活  

2011-12-02 10:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《东成西就2011》:不疯魔不成活 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

时隔十八年,刘镇伟重拾“东成西就“这块金字招牌,提前引爆2012年内地华语电影贺岁档大战。虽然因为这个不思进取的名字,给刘镇伟导演,也给这部影片带来诸多争议,但是正所谓争议就代表了人气,代表了支持率。尽管老影迷纷纷在抱怨葡萄功力早已不复当年,但是每当他再推新片,却依旧能让粉丝们趋之若鹜,无怨无悔。并且,尽管与老版《东成西就》关系不大,但是《东成西就2011》至少笑得热闹,爱得浓烈,还是一部品质优良的刘式癫狂喜剧。

 

刘式解构主义和后网络时代的成功勾兑

香港导演进入内地,往往会有水土不服的现象,尤其是喜剧导演为最甚。无法准确把握内地观众心态,笑料陈旧缺乏新意。刘镇伟在《东成西就2011》中借助大量网络流行词汇,嬉笑怒骂之间,又不经意流露出他对于内地社会现实的关注,山寨内地山寨文化,反而形成独特的刘镇伟式笑点。

影片前半段节奏超快,笑料和段子密密麻麻,到了后半段却话锋一转,跳过种种铺垫,直接走上《大话西游》式的虐爱情节。夜叉与阿修罗之间的爱情故事,几度反转,完全站在女性情爱观的立场,赚取多少眼泪。这种特殊的电影结构模式,也只有刘镇伟才能杂糅得独一无二,让人在看得别扭的同时,又不无快感。

明报、陈百强、赵本山、小沈阳、独臂刀、谁是大英雄,非诚勿扰、钟镇涛的自揭疮疤等等横贯华语娱乐史近三十年的元素,在影片中次第出现,共同融汇构建成刘镇伟所独有的电影世界观,对于观众而言或许稍嫌庞杂,但是好在情怀荏苒,总有一款打动你。

 

刘镇伟到底有没有进步?

对于刘镇伟,或许大家多少都有些误解。许多强加给他的符号,诸如无厘头、后现代解构等等,甚至天马行空,不断创新的美誉,最终都成为刘镇伟的一种桎梏。观众总是在期待他能带来什么不一样的东西,但是只要仔细研究一下他的作品和从业经历,就会发现,其实从出道以来,他就从没有变过,只是他的起点太高,至今没有过时罢了。

严格来说,老版《东成西就》只是临时救场的急就章,之所以成为经典,更多是因为八大明星不遗余力的癫狂表演。真正能够代表刘镇伟悲喜剧风格的,显然还是《大话西游》、《超时空要爱》这一类作品。《东成西就2011》显然想要找回真正的刘式悲喜剧特色,前半段尽量讨好喜剧观众,后半段直抒胸臆,展现刘镇伟女性感情生活观察家细腻的一面。当然,稍微有点小八卦,夜叉与阿修罗的感情经历,不知道有没有参考莫文蔚与周星驰那段若有似无的缘分呢?

要求一个已经年过花甲的导演,仍旧不断挑战自己,突破自己,其实会不会太残酷?进步只是相对而言,只要刘镇伟能够始终保持自己的基本水准,继续疯魔却又深刻,他的每一部作品就应该值得期待!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017