注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《亲密敌人》:斗得越狠,爱得越深!  

2011-12-21 10:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《亲密敌人》:斗得越狠,爱得越深! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪                      

    自古以来,男人与女人因为爱与婚姻,总有那么多的矛盾与斗争,有多少缠绵,就有多少斗争与恨,或许这么说过于惨烈,但是却未尝不是一种爱的表现与体验。徐静蕾在《亲密敌人》这部作品中,想要传达的大概就是这样的意思。无爱不生恨,无爱不相斗。
    当然,作为女性导演,徐静蕾的视角难免偏向女性一方,对于男性角色,也就是黄立行饰演的男主角,难免诸多抱怨,甚至对他大男人的一面有各种相对负面的刻画,非常写实,比如他为了工作完全忽略了爱人的感受,总是主观地想要安排爱人的一切,看轻自己的爱人,甚至就连一块旅行,也电话不断,完全无心在身旁最亲近的爱人。这些很写实的细节,点明了《亲密敌人》的主旨,商战阴谋,你争我夺都只是徐静蕾巧手借来隐喻男女之间,亘古不变关系的道具,好看好玩,但是绝不喧宾夺主,假如纠结与那场商战的小BUG,难免就落了下层。
    与《史密斯夫妇》不同,在《亲密敌人》一片中,徐静蕾还是继续保持着自己作为一名知性女导演的人文本质,商业元素只是为了让电影更加好看,而不是终极目标,她想要传递的始终还是带有鲜明老徐特色的女性婚恋观念。这种斗得越狠,爱得越深的主题,其实也非常适合于当下中国广大女性观众。
    不过除了老徐特色的主题之外,《亲密敌人》在继承《杜拉拉升职记》时尚元素的同时,更多在商战方面下足了功夫,整部电影节奏酣畅淋漓,却又不忘忙里偷闲照顾主人公之间的小情调;男人与女人之间的战争,在商业对立的阴谋之下,硝烟弥漫,却又光鲜靓丽,几番互有胜负的交锋,以及片尾急转直下,局中有局的大反转剧情,更让人有一种看好莱坞大片的快感。从这个角度而言,老徐的导演技法已经直接从女文青的温情脉脉,迈入了驾轻就熟,而且赏心悦目的商业大片格局,很不简单。
    片中比较令人惊喜的是黄立行的表演,自幼在海外长大的背景,使他在驾驭DEREK角色时,非常轻松地代入其中,间杂在国语之间的英语对白字正腔圆,而且十分得体,相较之下,徐静蕾的英语能力或许没有问题,但是口音可能还是奇怪了点。至于大家一直期待的两人之间的亲密戏码,这一次或许是从剧情方向考虑,非常俭省,大多数情况,两人之间都是通过眼神交流对戏,或剑拔弩张,或含情脉脉,或虚以委蛇,深得中国文化含而不露,此时无声胜有声的精髓。
    其实,老徐也并非完全一面倒替女性说话,现代职场女人的任性,不通情理,争强好胜等等也有不同程度的表现,而最后终于的男女合,大团圆结局,其实也算是从正面再度阐释了一遍——斗得越狠,爱得越深的影片主题!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017