注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《深海之战》:简单有效的怪兽电影  

2011-12-07 00:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深海之战》:简单有效的怪兽电影 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

     与几年前一度引起轰动,奉俊昊导演的《怪物》有所不同,《深海之战》属于很标准、典型的怪兽电影。它并没有纠结在反思、环保、家国等电影之外的形而上问题,或许显得小家子气一点,但是好处是焦点专注,简单直接而且有效。一个并不复杂的故事,更有利于突出影片更大的卖点,那就是以3D为噱头的韩国电影技术在近几年中的长足进步。
  
  
  《深海之战》的故事或许稍微简单了点,但是好也就好在简单,并且导演并没有因为故事的简单,而忽略怪兽电影应有的悬疑、惊悚元素。首先把故事发生地选择在飘摇海外的七号矿区这样一个半封闭式空间里,一来便于绿幕拍摄,二来也成功营造出远离安全人群的飞一般感觉,更提供给怪兽一个可以恣意肆虐,杀戮的场所。当然主角们的恐惧、无依,以及同心协力,在危险面前迸发出的勇气和坚韧等情绪,都得到了足够的发挥。
  
  
  当然,或许会为观众诟病的前三十分钟,过于拖沓的和乐融融生活编排,确实稍微冗长了一点,但是对于一个人物足够多的韩国电影,这种娓娓道来的节奏,却是他们的风格,况且,在这三十分钟里,导演安排了足够多的励志和热血元素,更将每个人物的性格做出了很好的描述,也算是一种铺垫。
  
  此外,稍微发散一点来想,一个开采一年多,始终没有打出石油的矿区,依然凭借着一群人的坚持和热血,做最后一搏,光看这前三十分钟,已经可以单独成立为一部热血励志电影了。终于之后,怪兽出现之后的悬疑、惊悚,乃至过早暴露全身,演变成一场单方面屠杀与反屠杀的戏码。似乎或多或少都暴露了一些韩国人的危机意识,和积极开拓外海领域的一根筋精神。与其嘲笑他们的不知天高地厚,到不如好好地回想一下自己究竟做了多少努力。
  
  再回归到电影本身,作为不断努力开发的韩国电影技术产业,《深海之战》或许还不够完美,但是至少已经做出一个很好的示范。海上平台的风光,尤其是在飙车一场戏中,虽然是通过绿幕技术完成,但是拼贴痕迹并不严重,身临其境的感觉挺好。到怪兽出现,殊死决战时,
  
  其实,电影,有的时候越简单越好,不要让太多的形而上或是技巧,喧宾夺主,抢过了电影最原始,最本初的梦想,更不要罔顾类型,能做到这一点,就已经很不简单了。而《深海之战》正是这样一部简单、直接、有效的怪兽类型电影!

  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017