注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《画壁》:百花争艳,云梅柳岩傲骨独立  

2011-09-28 01:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《画壁》:百花争艳,云梅柳岩傲骨独立 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

文:赵猪

 

首先说一个概念,《画壁》这部电影虽然借用了《聊斋》故事,但是实质上描摹阐述的还是一种相对现代,或者至少是人类亘古不变的情爱婚恋主题。所谓的魔幻只是导演陈嘉上用来包装自己情爱观念的背景,也是用来打乱、重组,解构男人与女人,爱情与婚姻关系的一种手段。不同于拉美小说的魔幻现实主义手法,《画壁》用虚拟的魔幻故事,讲述从现实中来,却又优于现实的爱情,手法出奇,但是显然跟观众想要看魔幻奇观的初衷有所不符,或许影片更适合冷静地体味男女关系,以及希望从中看出自己爱情魔障的男男女女。

仙境中的女子代表的就是自古以来各种女人在婚恋关系中的表现,而误闯入仙境的三名男子则代表了男性的三种状态。就象片中姑姑与朱孝廉争辩的那样。山贼花心,大男子主义,最多只愿意骗女子一时片刻,新鲜劲一过,立刻转向她人,于是他三妻四妾,靠的全是女人的委曲求全;书童痴心,甘愿做老婆奴,愿意用一生去骗一个或许根本不爱他的女人,但是时间久了,有舍生求爱的恒心,总会打动女人;朱孝廉其实形象最模糊,这第三种男人其实不太现实,所以尽管几个女人都爱他,但是他最终还是无法与真爱相知相守。

个人而言,最喜欢的是云梅这一奇女子,影片开场不到十分钟,跨越种族的爱情就遭到姑姑毁灭性的打击,她所钟爱的石妖灰飞烟灭,在爱人丧生那一刻,一滴泪珠滑过她脸颊,心已死。于是当孔武有力的山贼第一眼被她的妖娆美丽打动,要娶她时,她也只是默然以对,逆来顺受。至于最终与书童出人意料的结合,相当不般配的结合,慢慢被书童的痴心和善良打动,尽管仍然不假辞色,但是第一次让书童上床,两人笨拙的相拥而眠,却还是令人动容。一颗冰冷的心,终于开始慢慢融化、释怀,这或许不是常人所期盼的轰轰烈烈的爱情,但却可能是最能长久,细水长流、相濡以沫的婚恋关系。

当然,更喜欢片尾的彩蛋,书童鬼画符一般的画作,云梅依然能够由衷地说出一句,“相公,你真有才。”这不是真爱还是什么呢?

光线当家花旦柳岩收拾起平日主持电视节目的伶牙俐齿,在片中传神地演绎了云梅这一冰山美人形象,外形妖艳动人,对朋友重情重义,对待爱情真诚执着,却也能体察到最质朴最真实的爱情。也难怪,在整部电影中,云梅与书童这段虽然看起来相当不协调,但是却最可能细水长流,相伴一生的爱情,才最让人心动。

《画壁》:百花争艳,云梅柳岩傲骨独立 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017