注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《紫宅》:关于“人鬼恋”的林林总总  

2011-09-29 18:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《紫宅》:关于“人鬼恋”的林林总总 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客 

《紫宅》在宣传之初,打了一副极为俗辣的“商业牌”——偶像+悬疑惊悚,却是出乎意料的柔美阴凄,步步惊心,梦境与现实并肩而行,将观众带入一桩既浪漫又残酷的“失恋”事件。记得2006年彭顺执导的心理惊悚片《妄想》中,蔡卓研扮演的女主角也是在精神极端扭曲的情况下出现幻觉,为自己塑造了一个异样美好的世界,有朝一日梦醒,才发现一切都是虚妄。此次《紫宅》也是延续这样的路线,只是底子愈发悲凉,也更痴情一些,让观众看得肝肠寸断。

故事中埋了一条“人鬼恋”的隐线,将佟丽娅扮演的女主角周彤苦苦厮守的情爱变成一场空,尽管真相温馨感人,却始终无法摆脱死亡阴影的缠绕,那些逆转只不过是找了一个平衡。而作为“飞轮海”成员之一汪东城扮演的李毅出演的第一部电影,《紫宅》的偶像味道的确非常浓厚,尤其是汪东城的确从头到尾都作为“梦中情人”出镜,是女主角制造幻境的手段,所以并不是特别考验演技。反而重头戏都是压在佟丽娅身上的,她必须用忧郁又神经质的表演体现电影的关键内核。那些迷雾一般令其恐惧的谜团,兼因她“心魔作祟”,但到最后揭开答案的瞬间,却又将她打回到冰冷的现实世界,这才是《紫宅》真正无法愈合的“伤口”。

当然,如《人鬼情未了》一样,《紫宅》亦有美伦美奂的景致,譬如苏州城秀丽的水镇风情,诡异的乡村别墅;佟丽娅与汪东城一段性感的探戈更是热情似火,充分满足粉丝的意淫。导演潘恒生系摄影指导出身,对镜头的美感要求颇高,这才将一部恐怖片拍得绮丽浪漫,用奢华画面和惊心动魄的恐怖细节“调戏”观众的神经。让人惊喜的还是谢君豪与唐文龙的客串,狠狠扶植了一把新人,也弥补了汪东城只有演偶像剧经验导致的不足。《紫宅》格局小而精致,虽然谜底并不难解,诸多观众可能看到中间便已猜到了七八分,但仍无法抹杀这部电影的优势。可见惊悚片只要做得细致,掺入煽情的戏码,一样可以打动人心,尤其是李毅被车撞击时的直观镜头,足已让每位观众纠心断肠。

所以《紫宅》也许不是最好的电影,却不失为“人鬼恋”的另一种形式,虽然病态,却极为痴缠、伤感。外加汪东城的超级人气,电影未映先红亦在情理之中,但最大的“情”与“理”,仍是“爱情”这个大主题。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017