注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《鸡妈鸭仔》:母爱恒久远,真情在影中  

2011-10-02 02:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鸡妈鸭仔》:母爱恒久远,真情在影中 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 文:赵猪
 
 韩国动画如今也冒出了头,一部《鸡妈鸭仔》既有票房又有口碑,满足了大韩民国子民的民族自豪,还输出了扎根于东方文化的情感魅力。不得不感叹一下,韩国电影人们的自尊和努力,现如今,韩国电影似乎在各种类型上都有所建树,技术流、故事流皆有自己的精彩,能保持自己的清醒,难能可贵。
 
 《鸡妈鸭仔》的创作者们正是如此,能够在3D热潮如火如荼的今天仍然用手绘风格的方式去呈现一部动画,这大概是很需要魄力的。毕竟,3D既赚吆喝,同等条件又能卖更多的钱。但导演吴承允,这个坚持拍“自然主义”动画的作者,很坚定很清醒。在制作这部动画片时,他们运用了3D技术去制作某些场景,但却不让观众在荧幕上感受到,作为一个长片新人导演,蛰伏了21年之久的他的确有魄力。
 
 这种自然主义的风格贯穿了《鸡妈鸭仔》的整体,这是一种带有东方情趣韵味独特的诗意表达,没有好莱坞式的夸张,也不是欧式动画的尖锐,一种其乐融融、物我共存的电影气质被很清晰的展现了出来。
 
 我们对这种风格很是受用,因为在看够了《功夫熊猫》等等戏谑式的快餐之后,《鸡妈鸭仔》带来的是比较不同一般的视听享受。影片的中途看似波澜不惊,却是导演无时不在埋伏着的机关。这些机关就是如何让这份鸡妈鸭仔的母子情感变得更加浓烈,从鸭仔的几次成长的转变和冲突来看,一切的危机都无法影响到母子之间那充满了真情的联系,这种联系放在电影中鸡妈、鸭仔的不同物种身上都如此珍贵,更别说我们这些视亲情为主情感的东方人了。于是一次次的感动,不只给孩子,更是给为人父母的观众们。
 
 因此,当影片中那充满了悲剧色彩的结局出现时,很多观众的第一反应就是可惜、痛苦、不解,导演为何要为这样一部充满了情感元素的动画划上这样一个不完美的结局?但在这些感性的冲击散去,让理性的思考回归时,我们可以发现导演吴承允对于影片故事的充分理解,什么是自然主义?它必定是遵循了自然规律,强调了天人合一境界的,因此,黄鼠狼最终叼走鸡妈妈芽芽,这是生物链中的必然一环,否则黄鼠狼的孩子也会因为没有奶水而饿死,这里面导演没有放置对或错的批判,而是一种对自然规律无奈中的必然顺应,这同样是一种坚持,是一种不屈从的勇敢,正是这样的精彩结局,才能够让这部《鸡妈鸭仔》跳脱出很多同类型的动画片,成为一部照顾大多数观众口味的动画片。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017