注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《就是闹着玩的》:笑闹升级,“村晚”爆笑强过春晚  

2012-01-25 12:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《就是闹着玩的》:笑闹升级,“村晚”爆笑强过春晚 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 文:赵猪

 

话说央视一年一度的春晚到2012年为止已经举办了30届,虽然越来越乏善可陈,内容空洞,大而无当,食之无味,弃之可惜,但是打着国字头的旗号,收视率依旧高企,看微博上一片吐槽声,确然可知,广大观众对于这种过度严谨,缺乏必要娱乐精神的谨小慎微式晚会,早就失去了耐性。君不见,观众自制的网络春晚遍地开花,虽然或许大多不够专业水准,但是其中鲜活的生命力,老百姓看得见摸得着的喜庆、欢乐,却依旧还是博得了大批拥趸。借此东风,讲述河南农村DV爱好者自筹自制“村晚”的黑色幽默剧《就是闹着玩的》,应运而生,其间的热闹与酸楚,笑闹和讥讽,至少从真诚度上,强过春晚百倍。

其实稍微有点印象的观众,应该还记得一年半前,一部看似制作粗陋,全程采用河南方言演出的《不是闹着玩的》,辗转巡演月余,以区区不到百万的成本,取得过千万票房成绩,令人刮目相看。《就是闹着玩的》正是此片续集,不过虽然都是以讲诉普通农民自筹自制DV作品为载体,但是续集在剧作结构,黑色幽默段子的打磨上,更胜前作。尤其是以村民自制“村晚”,只为一圆儿时好友歌唱梦想的桥段,以及在影片中,不时出现的各路民间藏龙卧虎“艺人”天籁的范本,更有积极向上进取的意义,虽则在煽情和草根性方面,有几分类似于当红节目达人秀,可是从片名本身就开宗明义,“就是”二字在实与虚之间游走徘徊,观众既不会过分信以为真,又能从中看到艺术虚构来自于真实生活的升华,其中情绪与滋味,更多感动。

除此之外,影片在喜剧表现的同时,牢牢与当下现实,尤其是民生现实,如城管等桥段,又或者是于谦饰演的专管文艺的副乡长对于自制“村晚”,毫无来由,甚至是莫名其妙的审查制度,假如对比着刚结束的央视版春晚来看,似乎更有一番笑果。当然,这种含而不露,虽然稍嫌冷、直了一些,但是绝对直戳笑点,让人在冷笑之余,不无几分思索的黑色幽默段子,配合上一众演员地道乡土的河南方言,更平生几分地方特色。也让全国观众对于河南人一贯以来被网络损害的名誉,有了几分全新的认知。

平民影帝李易祥的表演依旧延续前作以及他一贯予人的感受,蔫坏又不乏质朴,作为推动全片剧情发展的主力,他的表演宁少勿多,只在适当时机一击即中,很好地把握住了全片的风格氛围。来自德云社的于谦、岳云鹏两位,一故作深沉,一几近癫狂,充分发挥两人的特长,为影片增色不少。至于新加入的女主角,跨界歌手杨青倩虽然还是有点花瓶嫌疑,但是至少养眼,更提升了影片部分格调,稍稍跳脱出一点纯乡土电影的小格局。至于其中客串演出的,诸如冯巩高徒贾玲等等,无不给影片增色,添彩,保证了全片笑闹升级,全无冷场的硬效果。

幽默、喜剧的根源始终来自于民间,虽然或许土或许楞,不够高级,但是至少鲜活生猛,老百姓们自己也更加喜闻乐见。《就是闹着玩的》至少从这一点上,强过高高在上,大而无当的春晚百倍!

  评论这张
 
阅读(10979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017