注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《给野兽献花》:向香港无厘头喜剧致敬  

2012-11-15 11:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《给野兽献花》:向香港无厘头喜剧致敬 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

最早知道这部戏,是从台湾导演钱人豪的微博里,他提到这部电影的最初故事创意是他想出来的,因为这样所以有点期待。钱人豪导演拍了好几部戏,一部比一部重口味,尤其是最新的《Z108弃城》,把生化僵尸片和台湾黑帮电影做结合,影像和剧情都令人咋舌。看过全片之后,不由得也为钱导和张立嘉导演的勇气鼓掌,这么重口味的题材,却能杂糅得这么完整,不简单,也不容易。

电影核心的几个创意,第一应该是无间道式卧底、反卧底,江湖情仇、黑帮争权夺利的模板。比较极致的是创造出一个喜欢吃汤圆、冰淇淋等等甜食,性格分裂甚至有点性别倒错的黑帮大佬形象。第二应该是一个出生于全女班家庭纯良处男小警察,怎样卧底兼抱得美人归。这两个创意结合在一起之后,产生不少化学反应,几种标准港产类型片,尤其是喜剧片的桥段混搭、杂糅在一块之后,却并不显得突兀,反而各有各精彩。

为了规避风险,故事背景放在46年的大上海,于是黑帮、贩毒,窝里反,卧底等等戏码就显得顺理成章了。香草堂居然是卖冰淇淋的,种种夸张的桥段,因为虚拟的背景而显得顺理成章。

不过整体而言,整部片子更偏向无厘头喜剧的风格,尤其是几位香港老戏骨的客串,更是把喜剧氛围烘托到了极致。尤其是骆达华,在片中饰演房祖名的姐夫,警察局探长,看似妻管严,不负责任的搞笑角色,影片最后却起到意想不到的作用。此外,林雪、吴孟达等老戏骨的精到演出,也令人恍如看到黄金时代的香港喜剧片。

亚视资深演员陈宝辕,在片子里演性别倒错,时而辣手无情,时而和善的黑帮老大。一身花斑虎刺青,一开场就别扭着来,到最后却大反转,成了漂白的好人,更搞笑的是,动不动就送人一本小红书,角色极致夸张,反而特别令人印象深刻。

龙少爷房祖名演绎小警察,那种天然呆,自然萌的状态倒是驾轻就熟了。最令人意想不到的是,在电影里,他还向父亲致敬了一把,一段一对多的打戏,有模有样;另一段单车窄巷追逐戏更是令人想起了当年的《A计划》。

整体来说,《给野兽献花》虽然是部内地新人导演作品,却象极了黄金时代的香港动作喜剧,许多片段都有向经典致敬的痕迹,而故事内容,尤其是细节上,却与时俱进,紧跟当下潮流,许多桥段和对白总是在不经意间惹得人捧腹大笑。虽然并没有太大的主题压场,但是胜在笑料丰富,整体看下来轻松,自然,算是不错的消闲伴侣。


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017