注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《幸福迷途》:让那些见不得人的事儿照镜子  

2012-11-08 20:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幸福迷途》:让那些见不得人的事儿照镜子 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

云帆第一次带紫菱看海,说:瞧那片灯海,千千万万,真的数不清究竟有多少个灯,但是每一个灯底下都会有一户人家,每一户人家都有他们自己的故事,爱,恨,生,老,病,死。信不信当我们站在这里的时候,那些灯底下就有无数个故事正在发生,正在进行,或者正在结束,只要有人就有故事,那么多灯,你算一算会有多少个不同的故事呢?所以无论是你的故事还是我的故事,都只是沧海一粟而已 。

这是87年的《一帘幽梦》。 

紫菱:云帆,我晕车耶!

云帆:怎么会晕车呢,这只是马车呀。是不是中暑了?有没有发烧?

紫菱:我不是那种晕车!我是坐着这样的马车,走在这样的林荫大道上,我开心得晕了,陶醉得晕了,享受得晕了,所以,我就晕车了。其实,我自从来到普罗旺斯,就一路晕。我进了梦园,我晕。我看到了有珠帘的新房,我晕。看到古堡,我晕。看到种熏衣草的花田,我还是晕。看到山城,我更晕。反正,我就是晕。

这是07年的《又见一帘幽梦》。

浮躁的时代催生了都市人复杂的欲望,致文对夏初蕾说"如果你是我的女朋友,我不会让你掉一滴眼泪”,这原本是爱情本真的意图,但如今已经变成网络里的笑话集锦。

透过菊花早已不能望见南山。《幸福迷途》写的就是生活在这个时代里的我们。

孤独的老爸爸迷上刷微博,继而一发不可收拾,在二次元世界制造了女儿失踪的大新闻,轰动媒体;女儿越是顶着黄金剩女的压力,越是无法获得安全感,与整日忙碌的男友分手;医生老妈看着儿子结婚事业有成,却不知儿子的内心并未做好婚姻的准备,最终把放错肚子的孙儿搁在了她自己的手术台上,而久望得子的儿媳妇就站在手术室的外面;除了理想一无所有的白领屌丝男拥有了除了理想一无所有的小演员屌丝女的爱,却总在怀疑对方在做对不起他的事儿,惶惶不可终日变成唇枪舌剑的争吵……

影片带有小说色彩,不着边际的描摹着一群生活中离得很近又很远的人,爱情、亲情、职场关系交织在一起,生活在一个地方久了,总有擦出故事的可能。不同于琼瑶剧,影片捕捉的不是二人世界的惊天动地,而是放大了这群人潜藏在日常生活背后见不得人的那一面——欲望埋藏太久,总有坏事的一天,为了掩盖丑闻,只能制造更多的丑闻去掩盖真相,于是一个零件的异常引起了整条流水线的混乱。

如今的爱情最大的敌人是谁?

答:安全感。

前日去看话剧,访谈环节,制作者如此阐释。这句话点中了在场很多人的要害,但随后话剧的导演补充了一句:有几个人是为了爱情而结婚呢?

每个人的感情都在被安全感套牢,又为欲望透支着安全感。最可怕的东西从不来自于世界,而是来自内心。《幸福迷途》,让那些见不得人的事儿照镜子。


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017