注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《天生爱情狂》:爱情就是一场谍影重重的角力!  

2012-11-09 18:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天生爱情狂》:爱情就是一场谍影重重的角力! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

2011年,香港导演彭浩翔无心插柳,《春娇与志明》以本港青年爱情故事赢得内地市场的认同,标志着新生代香港导演另辟蹊径,以本土即是全国的方式取得第一次胜利。2012年,叶念琛以同样的手法炮制《天生爱情狂》,把玩新一代港男港女爱情桥段的同时,引入悬疑、反转剧情模式,虽然不敢以标准叶式婚恋观直击市场,但是黑色幽默的种种,也在小清新的包装之下,显示出迥异于内地无聊爱情电影的恶趣味。

叶念琛导演从《婚前试爱》开始,就摆脱了标准小清新模式的纯爱剧情,更多在男女爱情观念,以及相处之道上下功夫,内容多重口味,甚至颠覆普通人对爱情美好向往的尖锐剖析。《天生爱情狂》主打内地市场,自然不敢玩得太过火,只是在收放之间,叶导演尖酸刻薄的本性还是忍不住流露了出来。

不同于彭浩翔的无厘头式爱情,叶念琛对于男女婚恋似乎总抱有一种彻底不信任的感觉。《婚前试爱》首次提出“背叛才是维系婚姻的最重要纽带”,令到不少纯爱论观众心理重伤。《天生爱情狂》却是从爱的控制欲望方向入手。虽然剧情极尽反转模式,终究还是以大团圆结局收尾,但是片尾张智霖惊惶的眼神还是出卖了导演潜在的意图——爱情终究不过是一场谍影重重,你来我往的角力过程。

从故事而言,《天生爱情狂》非常本港化,沿袭一向惯用的女主角家宝,以及每部电影必会出现的婚礼乱局,叶式标签常用常新,总能给人不一样的感受。尤其是片头男厕找寻新郎,制造误会,再倒叙故事,营造一种淡淡的忧伤氛围,数度把观众引入歧途,却又在关键时刻反转剧情,手法虽不算新,却很是管用。而灵异电梯,因爱成恨乳猪变爱犬的桥段,又把惊悚片惯用的招数玩得娴熟异常,一惊一乍地吸引观众眼球同时,暗中铺排的却是导演对于男女婚恋关系的另类认知。都非常有效。

最令人意想不到的是,近年来多在TVB拍剧,因此渐渐淡出内地观众视线的张智霖,以不惑之高龄,上演逆生长典范剧情,在片中饰演二十出头港男角色,天然呆、自然萌的表现恰到好处,颇具欺骗性。及至最后一幕本性流露时的挣扎、扭曲,又令人不由得浑身一寒,推己及人,顿悟爱情角力当中,本无幸免者,爱的相互伤害本就是天经地义,半点怨不得别人。

昆汀和奥利佛·斯通当年的无政府主义名片《天生杀人狂》,以重口味连环杀手的故事包装不被人祝福的一对怨侣。叶念琛反其道而行,以小清新爱情故事,包装的却是爱情本身,男女双方控制与反控制之间,爱恨纠缠,难分难辨的种种非正常行为。尽管结局颇为清淡,过程却在嬉笑怒骂之余,令人暗自心惊,思考良多。也算是一种全新尝试吧。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017