注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《铁线虫入侵》:制度之伤与亲情之美  

2012-12-04 22:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《铁线虫入侵》:制度之伤与亲情之美 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

时逢“末世”,人心惶惶,电影借助这一时势,营造各种可能性,却在暗讽现实之弊端,于是灾难片大行其道。不过与好莱坞动辄毁天灭地的自然灾难不同,东亚地区的灾难电影往往更注重含蓄与人文的力道。韩国电影《铁线虫入侵》就是这样一部暗讽制度之伤痛,彰显亲情之可贵的标准东亚式灾难电影。

在《2012》当中,好莱坞导演毁灭地球的方式是借助海啸、地震、火山爆发等自然灾害,气势磅礴,避无可避。《铁线虫入侵》却是另辟蹊径,以一起人祸入手,慢慢酝酿成笼罩所有人类的大灾难。从视觉上而言,或许无法与好莱坞大片相提并论,但是其中末世氛围的营造与铺陈,却显然更胜一筹。

《铁线虫入侵》中的寄生虫蔓延事件,有一定科学根据,却也有更多大胆的想象。通过饮用水传播的致命寄生虫,其最初诞生居然是一起未完成的药品实验。这其中的讽刺意味显然更有意义。当代科技的发展,如同希腊神话之中的“潘多拉之盒”,一经打开,种种妖魔鬼怪就蜂拥而出,更可悲的是,这些妖魔鬼怪往往附着在人心之上,挥之不去。

在片中,当制药公司经理面对政府的质询时,依旧毫无愧意,百般狡辩,甚至抵赖,从中影射出的现代社会制度之伤,以及面对此种金钱至上,草菅人命的制度,冷漠的态度,虽是讽刺,却格外令人心寒。这是影片直面惨淡的人生,鲜血淋漓的人生的现实主义一面。

但是在与之相对的另一面,人类社会最基本元素——家庭内部的亲情,人类个体的坚强与相互扶持,相应的也成为战胜灾难的唯一筹码。影片前半段,用了大量篇幅去描写男主角两兄弟反目,惨淡经营家庭的痛楚。那是社会制度吃人的另一个表象,但是真的等到灭顶之灾降临之时,家庭之间的凝聚力,亲情却依旧发散出温暖的光芒。

令人印象深刻的是,宰赫好不容易弄来特效药,却在最关键时刻,把药让给了嗷嗷待毙的病痛,幼吾幼以及人之幼的人类美德,在这里体现出来,也为剧情制造了又一个悬疑点。亲情、人性的光辉显露无疑。

当然,作为韩国电影,《铁线虫入侵》不可避免还是有着剧情稍嫌拖沓的老毛病。只不过在娓娓道来的真实细节铺垫下,尤其是以末世灾难为前提,步步推进的拯救家人过程,虽然不如《2012》等好莱坞大片般惊心动魄,却也别有一番东方韵味。尤其是当最后时刻,两兄弟联手拯救了被封闭在体育馆中,已经即将发病的感染者一幕,还颇有几分最后营救的好莱坞风格。

现代社会,金钱至上的观念与制度,或多或少泯灭了许多人性。象影片前半段兄弟阋墙的桥段,不过都是因为钱作怪。也正是因此,制度对人类的伤害,在影片中被放大成一场险些灭族的末世灾难。幸好在最后关头,人类亲情拯救了自身,同时也拯救世界,这是典型东方式哲学的观念,对于现实社会也颇有教育意义。


  评论这张
 
阅读(13608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017