注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

刘威葳:芳若芝兰,天生蕙芷  

2012-03-17 00:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘威葳:芳若芝兰,天生蕙芷 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 文:赵猪

 

芝兰,蕙芷,说的其实都是同一种植物,也就是前几年一度被炒作到天价的中国国花——兰花的一种。在古书里,经常被拿来比喻文士的志节高尚等等,其实也可以拿来形容人的气息、气质,尤其是女人,不过可惜的是,近年来具有这种气质的女人,已经越来越少了。所以,才更显出,刘威葳的卓尔不群,天生蕙芷,难能可贵。

刘威葳最初体现出这种孤高气质,应该是在《征服》当中的演出。在那部弥漫着男性荷尔蒙气质的电视剧集里,刘威葳话语不多,甚至大动作,情绪很明显的戏份都不算多,只是冷漠地、带着一点淡淡的忧伤,隐约出现在罪犯刘华强的身后,仿佛是盛开在泥沼之中,最冷艳悲伤的那一朵兰花。

自此开始,刘威葳逐渐在中国电视荧屏上大量出现,演绎过众多背景、性格完全不同的角色。其中既有《我的团长我的团》里铁血的女战士上官戒慈,也有《风声传奇》里隐忍不发的女间谍李宁玉,《雪花那个飘》里神经质却又天真浪漫的女诗人徐文丽。但是无论是哪一种角色,总有一种独特的气质,从她的演出里自然而然地散发出来,沁人心脾,令人陶醉。这或许就是一个优秀的演员所必须具备的个人表演风格吧?

目前,刘威葳的又一部全新大戏——《向东是大海》正在央视一套黄金时段播出。这部横跨晚清、民国到抗日战争时期的年代大戏,以宁波商帮家族,立志振兴民族资本产业,力抗外来经济侵略者的史诗巨作中,刘威葳饰演了一位出身自商帮家族,却有着不一样理想的传奇女性——董芝霞。

董芝霞这个角色有别于刘威葳此前塑造的任何一个角色,表演难度极高。首先,董芝霞这个角色历经两代,从一位热心革命的少女成长为中国民族资本第一代职业女经理人,角色无论从外形,还是内在的心理层次刻画,都有着非同一般的转变过程。刘威葳紧紧抓住在不同阶段,角色内心的不同感受,自内而外地精心诠释,令人相信,她就是那个历经劫波心犹在的坚强、伟大女性。

其次,董芝霞一生坎坷,尤其是与剧中男主角,王志飞饰演的商帮领袖周汉良有着一段缠绵悱恻却又终生无法厮守的纠葛爱情。虽然这种戏路其实是刘威葳所擅长的,但是因为有了恢弘历史背景的映衬,革命党,商战传奇等等多重因素叠加在一起,对于这个角色的心理影响,决定了这个角色的复杂性,当然,最后刘威葳举重若轻,还是十分成功地交代清楚了董芝霞对于爱,对于国家的不同层次的信仰与追求。

除此之外,刘威葳更将自己如兰如芷的气质发挥到了最佳的状态,让董芝霞这个角色打上了深深的刘式烙印,令人过目难忘。作为演员来说,能够诠释好每一个角色或许已然不容易,还要在这些角色当中,丝毫不让人感觉违和地凸显出个人独特的气质,才是最高明的。很显然,到目前为止,刘威葳已经十分成功地做到了这一点,这也难怪,近两年只要打开电视,几乎都能看到她的演出,作为目前内地电视剧界一线实力派女星的地位,刘威葳当之无愧!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017