注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大追捕》:文咏珊这朵绿叶拿捏精准  

2012-03-19 03:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大追捕》:文咏珊这朵绿叶拿捏精准 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

港片在众导演北上捞金的时代背景下,已趋于行将就木之势。时至今日,很难再寻觅到港味很浓郁的电影作品。大多数都沦为了妥协、中和、迎合等无奈之举下的“改良衍生品”。周显扬的《大追捕》,让我感受到了久违的凌厉港风。不论是剧情的曲折设置,还是众星的沉稳飚戏,都让《大追捕》的光环得以放大。这其中,张家辉、任达华两位影帝级人物,他们的演技自是无需多言。前者阴郁颠覆,后者沉实感性,两种迥然不同的个性互相碰撞而爆发出的能量,是难以用言语来表达的。但“红花”必然也需要“绿叶”来衬托,文咏珊在此,当仁不让地挑起了“绿叶”的大梁。

在《大追捕》中,文咏珊一人分饰二角——母女关系的徐依云和徐雪。在悬疑为主打标签的剧情下,将一个身陷家庭暴力阴影下的忧郁女孩,诠释地相当到位。至始至终都处在一种微妙的阴郁环境之下,台词不多,大部分镜头都聚焦于文咏珊的脸颊。不得不说,这是十分难以拿捏的。对于一个刚出道不久的女星来说,更是难上加难。即便是像任贤齐、黎明、张学友这种天王级的巨星,很多时候也难逃表情木讷的诟病。大量被父亲责骂、暴打的戏码,情境紧张复杂,稍有不慎就会演砸。但我们在却能在荧幕上真真切切地看到,一个身材妙曼、沉默忧郁、忍辱负重的女孩,在精神与肉体上缠绕纠结。其感同身受的演技,确确实实是可圈可点的。

1988年出身的她,14岁就被模特公司相中,凭借着精致的日系娃娃脸五官,迅速在嫩模的发展道路上走红。“秀而优则演”,2009年签约黎明的百仕活经济公司,开始正式步入了影视圈。可以说,她的发展道路比起一般的女星要顺畅、快捷的多。我想,进入演艺圈,才是她事业线的真正挑战的起步吧。

在《热爱岛》中,她与张震、陈冲等知名影星出演对手戏,小小年纪就令导演赞不绝口,其潜质是无限量的。一部《为你钟情》,与李治廷搭戏,两位新生代演员同台演绎,丝毫没有让观众感觉初生牛犊的畏首畏尾,而是大胆地展现出了全新的自我。对于这么一部情怀先行的电影作品,把握怀旧的情感是最难的,而这正是年轻演员所匮乏的。文咏珊缓缓如涓流的情感流露,带动了整部电影的节奏。一个没有多少演戏经验的演员,能诠释到这般火候,能在文艺片中让观众动容,要多难得就有多难得。君不见,即便是好莱坞经典文艺抒情片,那也都是大牌林立,演技炉火纯青的。

长相出众的女星,尤其是年轻女星,大多数都是花瓶,这是影视圈不置可否的“潜规则”,但文咏珊成功打破了这条铁律。未来怎样,且让咱们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017