注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《车在囧途》:中国汽车社会喜与悲  

2012-03-29 21:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《车在囧途》:中国汽车社会喜与悲 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

近段时间,因为内地油价上涨问题引发的种种讨论,乃至群情激愤,其实恰好充分暴露了,当下中国还远远没有做好进入汽车社会的准备。尽管2009年中国汽车产销量双双突破1300万辆,成为全球最大的汽车生产国和新车消费市场,但是相对于庞大的十三亿人口,这个数字还远远不能说明问题,并且无论从硬件还是软件上来说,中国汽车社会的到来都只能说是一场泡沫而已。

《车在囧途》的出现,恰好以一种戏谑的方式,正如郭德纲生冷不忌京味段子的呈现,尽情地调侃、反讽、嘲笑了这个所谓“汽车社会”的种种囧况,以喜乐笑闹的方式,反衬出当下中国社会“车奴”们逼不得已的悲凉与无奈。

影片中四位“拼购”汽车的主人公,分别代表了当今中国社会有车一族的不同面貌。郭德纲饰演的抠门暴发户,为了躲避弟弟无穷尽的索取,逼不得已装穷,装破产,与人拼车,虽然稍微有点不现实,但是却因为郭德纲的表演呈现出一种荒诞的喜感;王一楠饰演的充门面小老板,买车为的是增加市场竞争力,虽然不无道理,但是也反证出当下中国市场经济中,只敬豪车不敬人的畸形发展状态;至于许绍洋和张馨予饰演的风流发型师和臭美小姑娘,或许更多地代表了当下许多购车族的众生相。

正如郭德纲在片中借角色之口所说的那样,汽车目前来说,对于中国家庭,中国人真的是生活必需品吗?发型师和小姑娘只是为了赌气和显摆买车,最后却根本无力承担日渐高涨的油费、停车费等等;小老板拼车为的是显示自己的实力,但是无情的现实也告诉她,与其打肿脸充胖子,倒不如脚踏实地,一步一个脚印。全片唯一的例外,抠门暴发户拼车的目的为的是教育弟弟,但是已经被物欲和不劳而获生活宠坏了的弟弟,又怎么可能懂得自力更生的道理呢?当然,电影讲的稍微尖刻了点,只是反映出的悲喜现实,无疑却非常值得人们深思。

尽管郭德纲演电影一向以来予人的感觉都是玩票,但是在本片中的表现却非常出人意料,蔫坏的相声本色,以及不断拿自己砸挂的表现方式,正好把郭式相声的冷幽默与角色结合在一起。尤其是联想到此前不断在网上爆出的一系列令人捧腹的郭德纲身着名牌服饰,却气质迥异的照片,《车在囧途》里似乎也有这种令人忍俊不禁的效果。王一楠饰演的剩妈小老板令人印象非常深刻,麻利与自强很有当代女性的风范。不过最值得一提的还要算郭德纲弟子,侯耀文亲侄子候震的演出,混不吝富二代形象露骨而别具效果,搭配郭德纲的冷幽默形象,效果出奇的好,贡献了片中几乎一半以上的笑点。

虽然美国汽车电影以及美国汽车社会的影响,早就影响到了中国广大观众,但是真正切身体会汽车社会的喜怒哀乐,烦恼悲伤,或许还必须得欣赏更有中国特色的《车在囧途》,才能感同身受!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017