注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《香草美人》:谢君豪的“影帝范儿”大男子主义  

2012-03-05 04:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《香草美人》:谢君豪的“影帝范儿”大男子主义 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

其实说句老实话,国产谍战剧早就让观众有了种审美疲劳,无外乎那么几种,或男或女,忍辱负重,坚忍不拔,或精明强干,或算无遗策,或……大致套路无出其右者,看来看去,于是就没了兴趣,就算故事再怎么曲折离奇,艰难险阻,总给人感觉没啥了不起的,这是谍战剧疲劳轰炸的原因,也是因为,国产谍战剧不敢推陈出新,做出个新鲜套路的缘故。

国产谍战剧要想推陈出新,最简单的办法,其实就是大胆地突破旧有的模式,尤其是在人物类型上大胆地创新,采用甚至是创造全新的人物模式。观众早就看惯了高大全式的英雄,有鲜明特征,但是更容易让人记住的人物形象才是王道。《香草美人》之所以能在众多的谍战剧集中脱颖而出,不能不说,两个主要人物的性格、形象设定起到了最大的作用。

刘威葳饰演的凌烟自不必说,那其实也不算新鲜。所谓的战争让女人走开,一个手无缚鸡之力的纤弱女子,却偏偏成为波澜壮阔历史画卷中举足轻重人物的设定本身就已经很有吸引力。但是她这朵红花,最终还是要依靠令狐陶的衬托,才能最终娇艳如初,甚至,在很多的时候,谢君豪饰演的令狐陶一角,甚至喧宾夺主,抢尽了风头。

首先,令狐陶这个角色最大的不同在于,他甚至不是一个从最开始就正确的我地下党员,他是一个奸巧百出,残忍冷酷的国民党间谍。至于其他的设定都只是锦上添花罢了,注重仪表,有风度,性格扑朔迷离,等等,都只是这个角色的外包装而已。只要他的立场和角度从一开始就迥异于其他,就已经足够吸引人。

其次,谢君豪的出演则是《香草美人》另一大亮点。一个香港演员,温文儒雅,有独特的气质,同时其独特的风范、香港电影、舞台剧所带来的特殊观感,更是令人耳目一新。这方面必须说到,内地演员出演此类角色,难免都有既定模式,而谢君豪的演出却完全是一场乱入,在没有固执的概念打扰之下,谢君豪的表演完全跳脱出观众的想象。令狐陶这个角色在保持观众一贯认知中的残忍、杀伐决断之外,却意外地多出了优雅、诙谐,甚至是痴情,有担当等更多中国男人,尤其是乱世之中中国男人难能可贵的品质。

尤其值得一提的是,这个角色的担当,或许在某些方面可以看成是对于当下中国男性普遍缺少血性的一种批判。以谢君豪这样一位,在演艺圈堪称谦谦君子的角色,却要扮演一位非常具备狼性、血性的角色,对他的挑战确实不小。但是显然,从目前剧集中的表现来看,绝对令人信服,令狐陶的果敢、坚毅,判断力之准确,执行力之到位,甚至就算是从某些残忍行为来看,他对于大义的坚持,对于个人品质,尤其是男性首要任务必须是保护女性的大男子主义的体现,都做到了十之八九,令人信服。

也难怪及至剧集结局,令狐陶莫大的转变,也令人欣然接受,甚至是他的慷慨赴死,都给予足够的篇章,这种由表及里的至深至爱,更是让人心动不已。令狐陶其实才是《香草美人》一剧至关重要的主角,而谢君豪的表演更让这个角色入木三分!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017