注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《匹夫》:大当家有情有义,黄晓明有型有款  

2012-04-29 22:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《匹夫》:大当家有情有义,黄晓明有型有款 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 文:赵猪

 

五一黄金档,三部青年导演力作集体亮相,《匹夫》的卖相本来是最好的。快意恩仇的匪帮故事,位卑不敢忘国忧的“匹夫”之怒,黄晓明、张歆艺等当红偶像的卖力演出,综合几大卖点,本该是纵横市场的大卖之相,不过就目前来看,受多种因素影响,效果远不如预期,唯一突出了的,也只有几位演员的华丽转型,实力展现。

对于普通影迷、观众而言,黄晓明帅则帅矣,在大银幕上始终欠缺一部叫得响的代表作,反而是偶像风范,八卦娱闻更多灌输在耳,偏差了他作为一名演员,本就该有的认知。这是偶像派的苦恼,也是《匹夫》一片中,黄晓明落力想要扭转的局面。

于是我们就在《匹夫》里看到一个不怎么修边幅,胡子拉碴,造型邋遢,匹夫黝黑,一口略带方言味道的念白,行事亦正亦邪,甚至心机深沉,让人摸不透内心的大当家方友望,完全有别于以往黄晓明予人的帅气、阳光形象。虽是正邪难辨,却也令人耳目一新,原来匪气十足的黄晓明,更有几分男人气概,也算是正式开启了黄晓明一条全新的硬汉戏路。

偶像派的转型,原本就有些尴尬。毕竟跟红顶白的演艺圈,多情善忘的粉丝们口味单一而且纯粹,偶像们哪怕只是眉际发梢稍有点变化,也会立刻群情激愤,甚至生出二心。这也难怪近几年来,偶像派明星大多因循守旧,不敢做出过多的改变。因此这就更加显得黄晓明此次出演《匹夫》,大开大合的转变弥足珍贵。

在《匹夫》里,黄晓明的初亮相就令人眼前一亮,虽然依旧是西装笔挺,但是应对日本人的装傻充愣招式,却是典型街头小混混的路数,冷幽默的段子,在偶像派的黄晓明演绎之下,丝毫不见走样,别有一番风味。之后县城营救一场戏,千呼万唤始出来的亮相,匪气十足,王霸之气也十足。最令人印象深刻的,则是在地洞里吃饭一场,黄晓明嚼着大葱,完全靠咀嚼肌出戏,情绪丝毫不外露于形色之间。及至与张译的一场对峙戏份,完全是不动声色,大当家方友望的心机深沉,全都显现了出来。相形之下,其后真情流露的部分反而显得太着痕迹,落了俗套,不及这段戏彰显黄晓明的演技。

至于方有望与名妓的一段火热情欲戏,更是大胆突破了偶像,明星不愿以色相示人的惯例。黄晓明锻炼多年的一身腱子肉总算也有了用武之地,算得上配合了当下广大腐女们的爱好。

总体而言,《匹夫》一片在叙事逻辑上多有硬伤,却好在形式感强烈,一干演员的表现尤其出众,尤其是黄晓明突破惯有的偶像路线,大胆挑战更深层次的演技,却还兼顾着电影的情绪与节奏,有型有款,配合着导演风格化强烈的影像语言,强行提升了《匹夫》的整体素质。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017