注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《车在囧途》:敢于碰触现实之困的可看电影  

2012-04-08 22:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《车在囧途》:敢于碰触现实之困的可看电影 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

以汽车为主题的国产电影其实不多,《车在囧途》明显开创了这一领域的先河,当然很久很久之前,有陈佩斯、陈强的《父子老爷车》,但影片并没有浅层次的仅仅讲述一个买车或者卖车的故事,而是颇有心意的用买车一事,联系起四个主角。并在次过程中深刻发掘人物内心,使得这部电影不仅接地气,更接人气。

汽车,作为人类生存不可缺失的一部分,已经逐渐开始走进普通人的家庭中。但汽车的定位到底是以实用功能为主还是以装逼功能为大,是值得讨论的。从某种角度上来讲《车在囧途》所探讨的,就是这样一个问题。对于剧中的不同人来说,汽车所承载的意义也完全不一样,这种情况直接表现为各人对车辆的爱护已经不同的态度。而一句“有车就是有钱”又说出了多少有车没车一族的伤心历史呢?比如戏中严小莲因为汽车不是自己的名字而失去了一单大生意,本来已经失落的她又遭遇到民工追债,当民工叫喊出“有车就是有钱”的时候,严小莲哭了。这不仅仅是严小莲为自己流出的泪,更是为这个社会,这群悲哀的人。

很欣慰《车在囧途》能比预期的好,这说明我们的电影市场在逐渐成熟,观众慢慢的会明白,那些大红大紫花大力气请大明星搞的烂货只能骗你进影院,多骗几次之后人总会学乖的,反倒是像《车在囧途》这样的小成本,却时不时的能带给你惊喜。毕竟,绝大多数大片根本不敢碰触现实之困。

当国产影片一致患上了“大片综合征”,纷纷瞩目于大制作故事片、运用高科技特效和大明星效应、大导演效应以此带来票房保证,当国产电影在叙事传情方面的孱弱和思想深度挖掘的缺乏,再加上国内电影创作类型单一,影片同质化现象严重,同时,中国电影的飞速发展没有让投资风险变低,反而增加了,因此导致电影公司大都把宝押在大明星、观众熟知的题材以及固有类型上面。而对于大导演来说,在这个掘金的时代,拍摄自己擅长的题材也成为首选。久而久之,不愿意冒险,但求安稳的做法加剧了中国电影商业类型的严重不足,同时,题材的枯竭也可能让中国电影走向无源之水的窘境,这样的情况反而更需要一些像《人在囧途》这样的电影,根植与人,讲述一些普通人的辛酸快乐,能接地气的电影将更加容易得到观众的认同与回应。

《车在囧途》:敢于碰触现实之困的可看电影 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
  评论这张
 
阅读(7104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017