注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《影子爱人》:精致细腻的韩版爱情童话  

2012-05-11 20:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《影子爱人》:精致细腻的韩版爱情童话 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

韩剧在国内流行已经多年,虽然大多数观众对韩剧惯常的套路已经烂熟于心,甚至颇有微词,但是这些许的声音,丝毫不能阻挡韩式爱情童话,继续在大银幕、小荧屏上继续发扬光大,赚取广大观众,尤其是女性观众大把大把的热泪与关注。

《影子爱人》正是这样一出,具有典型韩式老套却跌宕起伏,价值观简单又梦幻的爱情童话小品。韩剧大帅哥权相佑的倾力出演,更是把这股韩风渲染到了极致,张柏芝经典的楚楚动人、我见犹怜的哭戏,恢复了几分当年她初出道时,在《喜剧之王》、《星愿》等经典作品中的出色表现。井柏然与张韶涵合作演出的烽火佳人戏码,则可以看做是影片的一道超级大彩蛋,升华主题,完善故事合理性之外,更通过两个时代,对于爱情不同的理解与坚持,引导观众,思索了更多。

影片导演潘源良说起来算是电影圈的“新人”,除了在将近二十年前执导过由黄耀明、李丽珍合演的青春偶像电影《恋爱季节》之外,其余大部分时间都还是花在他那份更加有前途的正职——填词人上。诸如《容易受伤的女人》、《爱与痛的边缘》、《真我的风采》等经典粤语歌曲都出自他的手笔。由此可以窥知《影子爱人》同样继承了潘先生在词作方面,古典、细腻、精致的风格。叙事流畅,舞美华丽,情感真挚而又细腻,每一桢镜头都华丽得仿佛一幅油画,予人赏心悦目的感受。

当然,从整部影片的爱情观与世界观来说,《影子爱人》多少有点老套的嫌疑。真假“公主”与爱人的故事,充满了古典意味。但是越老套的东西其实越有生命力,经典的桥段在现代社会中,因为有了更多的诱惑,反而更显得弥足珍贵。张柏芝一人分饰的两角,PARIS与秦芯,虽然外貌几乎百分之百相似,但是内心世界却几乎完全背离。这不由得让人想起了去年的另一部同类型题材影片《幸福额度》。爱情与面包的永恒命题,在《影子爱人》中有了更加浓墨重彩的表现。当然权相佑饰演的男主人公,最终做出的选择看似违背当代社会常理,其实却更贴近爱情本身。于是,井柏然与张韶涵那一段烽火佳人的大时代爱情,其寓意更加凸显。

韩剧向来都是如此,情节跌宕起伏,故事结构古典而且梦幻,极尽曲折之能事,但是往往不涉及现实考量,王子和公主总有因为爱而走到一起的勇气。这是韩剧不食人间烟火的特色,也是吸引广大女性观众的最佳法宝。毕竟在这个坎坷的现实社会里,人们已经要面对太多艰难的选择与考验,在制造梦幻的电影里,为什么不让她们获得一点,哪怕只是片刻逃离残酷现实的美好时刻呢?

《影子爱人》或许不够真实,但是却绝对符合男女对于爱情的最终极幻想。你若不舍,我便不弃,哪管千难万险,哪怕诱惑万千。爱情本来就应该美好得象童话一样,这才不负痴男怨女拼尽一生力气,也要去追寻!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017