注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《小老头与电影院》:微电影的理智与情感  

2012-05-27 23:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小老头与电影院》:微电影的理智与情感 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

尽管严格说起来,微电影至今为止依旧只能算是一个伪概念,并不能提升到与电影、电视并驾齐驱的程度,但是不可否认的是,在中国,尤其是当下中国浮躁的市场环境下来说,微电影依然有着它独特的审美取向,以及一定的品牌效应。因此,也就难怪在2012年,泥沙俱下的,大量打着微电影旗号的各类影像作品涌现出来。不过必须说到的一点,在这其中,精品其实非常鲜见。

更令人惊讶的是,尽管就连大师们也都纷纷投入到微电影这个行业当中,希望对此高屋建瓴的定个调子,但是真正具有振聋发聩意义,并且具有普遍性和推广性的作品,却往往于不经意间,悄然出现。如几年之前的《老男孩》,如演员李桃出于孝心,为爷爷定制的这则《小老头与电影院》。

尽管各方面条件非常简陋,这一点从演职员名单就可以看出来,几乎全部非职业演员,李桃同学一人身兼编剧、导演、制片,甚至服装、造型、美工等多项职务,但是《小老头与电影院》所呈现出的质感,却几乎完全不输给一部造价几十万,甚至上百万的电影作品。究其根本原因,全在于两个简单的词汇——理智与情感!

 

先从情感面来说,首先从导演李桃自己的阐述可知,这部微电影作品是献给她罹患癌症,同时又酷爱电影的爷爷,当然这位可爱的“小老头”似乎也正是短片里非常出戏的主演之一。有了这个动力在,整部微电影的情感充沛,却不至于泛滥,煽情点用得非常克制而且高级。嬉笑怒骂之间,整部三十分钟的微电影,始终在堆积着一种情绪,却只在最后强拆电影院的几分钟里,有一个总结性的爆发。由于此前的铺垫足够,尤其是逝者对于《英雄儿女》的执着,在最后一部电影中爆发出来。当那块巨大的水泥白墙轰然倒塌时,相信用心看下去的观众,在此刻都会被感动。

此外,虽然”坝坝电影”这个四川特有名词稍微有点传播障碍,但是稍微看下去,就会理解这就是“露天电影院”的代名词,这种荒谬的错位感,以及已经久违的时代感,相信会对一部分稍微有点年纪的观众形成莫名其妙的催泪点。

所谓微电影的情感面,正如当年《老男孩》莫名其妙的爆红,抓住的正是观众普遍怀念,却又已经无从寻觅的一种普世情怀。当然,对于情怀的宣泄尺度,其实见仁见智,从个人角度而言,《小老头与电影院》克制的情感抒发方式显然更高级,也更加深沉,至于能否引起更加广泛的共鸣,则还要看观众自身的理解了。

回到理智面,这里所说的理智,其实就是整部微电影的执行与技术层面。之前已经提到,这部微电影其实完全是李桃同学个人情怀的一部作品,可以想见,无论是经费还是技术支持,绝对都少的可怜,但是从目前成片的效果来看,却好的出乎意料。

首先是剧本架构,尽管只是一部三十分钟的微电影作品,但是强盗电影的架构模式,情节段落的一层层铺叠,影片节奏感的张弛有度,以及其中各个具有流传性笑点的设置,甚至是每个人物独特性格的设置和演绎,整体而言,李桃同学所做的功课几乎都已经不输给目前线上的一些大电影作品。

其次,对于微电影而言,情怀传达是一个最简单有效的模式,比如当年的《老男孩》,正是抓住了80后集体缅怀逝去的青春这个关键词,迅速一炮走红。《小老头》则有亲情和对电影毫无缘由的执着和热爱,尽管相较而言,稍微小众了一点,但是看着几位老人坚定而荒谬的行为,也已经足够。此外,《小老头》一片在笑点设置上,非常生猛有力,而且简洁干脆,甚至颇有寓意。比如那个在大庭广众之下放映《3D玉蒲团》的段子,就足够生猛,而且笑点干脆。

当然,影片中这样那样的问题,当然无法回避。只是即保证了技术层面的完整和直接,又有足够令人动容的质朴真实情感传达,《小老头与电影院》依然算得上是2012年到目前为止,最有诚意,也最有传播价值的一部微电影作品!


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017