注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《小麦进城》:献给这个迁徙的时代  

2012-05-31 00:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小麦进城》:献给这个迁徙的时代 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

其实中国人,华夏民族从来都不是喜好迁徙的民族。从古至今,除了部分少数民族之外,大部分的中国人对故乡,土地都有着一种异乎寻常的执着和眷恋,固守着原乡,执念落叶归根。但是这种深植到骨头里的眷恋,在近几十年以来,尤其是改革开放之后,随着交通的发达,以及城市化的进程,却演变成另外一种,无奈的迁徙与定居。在人往高处走,为了更好的生活,离乡背井,希冀在一个全新的地区,落叶生根的纠结情绪左右着当代中国人,因而也演绎出许多有关这个迁徙时代的动人故事。

由西安曲江影视集团投资定做,以陕西女子长达三十年“北漂”,终于定居下来的故事为蓝本创作的当代女性励志题材电视剧《小麦进城》,反映的正是从文革后期,伴随着大批知青返乡而产生出的第一波大规模迁徙与北漂潮,以及这批以小麦为代表的北漂,如何在毫无归属感的陌生城市——北京,一步步找寻到自己定位的故事。

尽管从表现形式上来看,《小麦进城》并不属于当下流行的时髦家庭伦理剧,更没有什么太狗血的噱头,但是正是那种质朴无华,富于时代特征,看似老土,其实更加贴近普通观众生活,更容易引起观众,尤其是曾经有过相同经历的,历尽千辛万苦,终于完成从“迁徙”到“定居”过程的观众共鸣。此外,剧集中通过小麦这个小人物,坚韧不拔,带点陕西女子狡黠和韧劲的生存方式,也能给当下依旧处于“迁徙”过程中人们,一些很好的启示。

剧集从文革结束,改革开放开始一直写到当下。其间中国大地上经历的种种重大变革,都通过小麦这个善良朴实的陕西女子的遭遇,重现于荧屏之上,看似琐碎,家长里短,其中有关中国人固有的本性,尤其是陕西人独特的个性跃然纸上,令人印象深刻。而迁徙与移居的概念也被传达得入目三分。

著名演员王茜华演绎的“小麦”一角,个性鲜明,风格独特。从陕西农村来到北京首善之地,看起来好像鲤鱼跃龙门,但是必须面对的种种难题,却是如人饮水,冷暖自知。由于身份背景的不同,受到婆婆的歧视和种种打压,大叔子的无理取闹,以及回归北京后,朝三暮四的丈夫。然后这一切显然都没有打败小麦,她凭借陕西婆姨特殊的狡黠和善良,最终赢得了所有人的敬重,也成功获得了所有人的认同。

中国改革开放的三十年,因为城市化的进程,造成了现代史上中国最大也是唯一的一次非战争因素的人员迁徙,广大进城务工的,离乡背井的人们,都怀着一份能够过上更好生活的美好向往,开始自己的迁徙之路。在这里指责他们对于当代中国地域经济发展不平衡造成的问题,显然并不恰当,毕竟对于个体而言,追求更加幸福的生活,完全无可厚非。

并且,这个因为生存压力,而大规模迁徙和移居的时代,已经渐渐过去,作为历史的一部分,《小麦进城》忠实地还原了那个时代,以及在那个时代中,普通如小麦一般的中国人,是如何坚韧不拔,最终旺盛生长的过程,不悲不喜,尤其令人心生崇敬。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017