注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《美好2012》:微电影是什么?  

2012-05-08 21:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美好2012》:微电影是什么? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:小九、赵猪

    

    2012年,传说中的世界末日,神秘的末世论与新世界仿佛就在眼前。与之相对应,微电影,这个带着鲜明新世界烙印的产物,突如其来地爆红起来。方兴未艾的网络平台,已然有着百年历史的电影技法,不期而遇间,瞬间迸发出一种令人怦然心动的全新影像体验。但是之余,仍然让人不由得想问,微电影究竟是什么呢?

    “不要老是有个标准答案嘛,标准答案就跟着做就好了,就没有创造嘛。” 台湾导演蔡明亮如是说,他的作品也同样颠覆了传统电影元素,赋予微电影创作以全新的思考。

    蔡明亮作品——《行者》,讲述一个苦行者手托食物在香港街道上慢行的全过程。全片只有19个镜头,其中17个是固定镜头,平均下来,一个镜头长达两分半,节奏之沉闷可想而知。汤姆克鲁斯攀爬迪拜塔来回只用了四分半,同样四分半的时间里,《行者》的主人公也许只是走过了一面贴满租房广告的墙,情节被无限淡化,商业电影的元素在短片中悄然消逝,观众坠入崭新的视听空间。“我要拍一个十小时的电影,你要不要看呢?”蔡明亮用简单明了的形式阐明了他对微电影形式的探索——没有定则,《行者》就是电影的一种可能。

抽离了电影的情节推动和节奏张力,还是电影么?

    荒诞的人物行为与现代香港的生活节奏形成强烈对比,枯燥的动作将观众的注意力推向周围人物、事件与环境,漫长的固定镜头使香港一天中那些鲜活的细节被一一放大,观影者可以从中获得充分的思考空间。当结尾时,伴随着李康生慢到极致的吞咽动作,突然响起的许冠杰经典歌曲——《一水隔天涯》,过去、现在与未来交织在一起,一种有关希望的暗示油然而生。

    相比于《行者》,金泰勇导演的《你何止美丽》则是运用电影元素最充分的一部。任何一个时代都有好的故事可以讲,好好讲故事依然是电影最基本最有效的制作手法。一个好的故事,有鲜明的人物性格,有合情合理的悬念,有节奏舒服的起承转合,有漂亮的包袱和真切的感动。即便是在当下许多大电影作品中,能够做到这种程度的依然不多。拍摄出《晚秋》的韩国导演金泰勇,讲了一个恬淡的小故事,一件也许放大到一部95分钟电影略显单薄,但在25分钟内,却能发挥足够出戏剧张力的小事,给人恰当好处的心灵震撼。由此也可窥见微电影相对于大电影而言具有其独特的审美空间。

    类型大片无疑是影院里不可缺少的主力军,以其良好的视听发挥空间,配合影院优异的放映环境,无疑是排片与观影的首选。微电影基于网络媒体的传播特点,使得它更多时候有机会与观众一对一地在私密环境中开启沟通。这也意味着,与大院线电影相比,微电影在题材方面也可以有不同的挖掘空间。

    深刻隽永的人文关怀正是当下快餐文化中相对匮乏的元素,相比于动作戏码居多的类型电影,柔软的情感故事或许更适合在卧室里独自欣赏。这反而是影院大电影较难触及的方向。

    《我的路》延续许鞍华一贯的女性视角,巧妙进入一个变性人的世界,它的出现证明,25分钟并不长,但足够从几个层面去呈现,在一个事件中,人的内心深处发出的不同声音。

    《龙头》是本次微电影活动中颇具亮点的一味主菜。本土电影大师与新媒体的合作,带来另一种创作思路。第五代导演对于社会的深刻思考在影片中得到充分的体现,顾长卫突破常规,加入很多电影符号,实验性的摄影手法体现出强烈的象征与暗喻,从中可以窥探到欧洲艺术电影的气息。继续一贯的严酷现实主义视角,社会现实与人的内心被联系在一起,几组不同人物的状态对比,反应了不同阶层不同时代的人对于当下的困惑与感悟。

《龙头》是艺术电影与新媒体的一次碰撞,拉近了新媒体与六零后、七零后的距离,微电影存在艺术性么?这又是其存在的一个方向。

四位来自内地、港台、韩国的电影大师,分别从自己的角度出发,交出一份答卷,或许带有个人独立思考的烙印,但是却更加贴合“大师微电影”的主题。而对于微电影这种新鲜事物,他们所发出的声音,或许未必是最终的答案,但是绝对是作为智者,作为大师的一种声音。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017