注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《查无此人》:你知道“TA”干了什么?  

2012-06-13 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《查无此人》:你知道“TA”干了什么? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

惊悚片因应中国的国情,在好莱坞已经发展数十年,已经形成固定模式的基础之上,又有了全新的变化,尤其是按照中国的风土民情,国民特性,以及中国人的思维模式,注定了国产惊悚片不可能走重口味,贩卖封建迷信、暴力血腥的路线。但是这也赋予中国式惊悚片特殊的心理暗示作用,发展出具有中国特色的特殊人性惊悚,在浓郁的人情味之外,散发着无奈的邪恶,令人不由得长叹奈何。《查无此人》正是这样一部嫁接了欧美成熟的欧美罪案类型,又极尽可能地渲染中国式人情犯罪,以及其背后扭曲的国民性和变态畸恋故事,令人不寒而栗,却又感慨万千。

目前中国混乱的电影市场,惊悚片是有最稳定表现的一种类型,尽管或许不可能象古装武侠史诗大片那样高举高打,但是至少在有限的投入之内,往往能有最固定而且偶有惊喜的票房产出。这一方面是因为惊悚片符合广大电影观众普遍的需求,另一方面也是因为惊悚片类型简单、突出,最直接传达编导的思想。

《查无此人》的故事看似简单,但是几个剧情上的反转效果突出,令人意想不到,尤其是结尾处,仿佛尘埃落定,但是在不经意间流露出的一丝狞笑,人性反思到位却又颇具悬疑惊悚效果,令人惊喜。其次,整部影片氛围的营造恰到好处,几位演员的表演都非常到位,喜感突出的罗家英、青春偶像乔任梁都有令人意想不到的扭转形象表现,敬业之极,同时也对剧情起到很重要的补充作用。

近两年,尽管国产惊悚片市场极度繁荣,但是具体表现其实良莠不齐。不少片商盲目拼贴廉价的惊悚元素,在不尊重电影创作规律的基础上,强行贩卖低俗的惊吓,导致一大批观众对类型片失去信心,甚至把国产惊悚片当做是垃圾的代名词。

《查无此人》显然不属此类,整部影片悬念营造恰到好处,气氛紧张,情节紧凑,张弛有度。最重要的是,全片并没有简单粗暴的视觉强奸,都是通过一步步推进的剧情和整体营造出的氛围,来引导观众进入编导事先设定的一段人性悲歌当中。更为难得的是,在这出人性悲剧当中,没有绝对的施暴者,也没有绝对的受害者,大家都是在不知不觉中,因为自己人性的软弱和悲愤,做出了错误的选择,进而成为人性阴暗面的牺牲品。整部影片最终的主题落到实处,深刻却并不出乎人情义理的范畴,令人信服。

作为一部工整,而且有诚意的悬疑惊悚类型片,《查无此人》在借鉴欧美孤岛罪案标准模式的情况下,以中国式的人情关系,以及中国式的人性悲剧为主题,精心编织了一出纠葛数十年,侵扰多人的连环罪案,疑云密布,又合乎情理,更重要的是每个人物的所作所为都合情合理,有深刻的理性和感性基础,算得上是近年来少见的惊悚类型片。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017