注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《穆桂英挂帅》:“山寨女”苗圃玩转豪门“天波府”  

2012-07-18 17:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《穆桂英挂帅》:“山寨女”苗圃玩转豪门“天波府” - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

杨家将,穆桂英挂帅应该可以算得上是中国老百姓认知度最高,流传度最广的一部民间传奇故事。一直以来,杨家将的忠义,杨门十二寡妇的节烈,也是影视剧改编最多的民间传奇。迄今为止,根据这一系列故事改编的影视作品不计其数,但是大多忠实于原著,突出杨家将、穆桂英的忠义。目前正在安徽卫视热播的古装大剧《穆桂英挂帅》,在依循民间传说的基础之上,混搭当下电视剧市场的热门类型,旧瓶装新酒,收视率爆红。而在这其中,著名青年演员苗圃饰演的一代女将穆桂英,更有比较颠覆意义的改编,尤其是“山寨女”玩转世袭豪门“天波府”的桥段,新颖别致,令人过目难忘,更符合苗圃一贯的戏路特征。

在原版《穆桂英挂帅》故事的基础上,新版大戏着重落笔在苗圃饰演的穆桂英,与杨宗保之间忠贞的爱情,以及穆桂英以乡野“山寨女”的出身,最终嫁入世袭豪门“天波府”,与略显陈腐的豪门家规斗争,最终凭借个人实力和独特的人格魅力,赢得大家的尊重。这一桥段正是民间传奇与时下流行的豪门家庭伦理类型剧混搭、勾兑,不出意外地产生出精彩的化学反应。

苗圃一直以来,在影视剧中予人的表现,都有些大大咧咧,豪迈,英气,选择她来出演穆桂英这一角色,大概正是看中了这股劲头。当然,也有个别观众抱怨,苗圃版穆桂英少了几分柔美,那显然他们并没有理解编导的良苦用心,还有特殊设定。在这出戏里,穆桂英正当青春少艾,多情之时,又是乡野出身,山寨女的本性,土一点,野一点在所难免,而且正是这种带有鲜活生命力的野性,才是打破天波府微妙、陈腐平衡的性格特质,苗圃信手拈来,与人物和谐统一,非常具有个人特色,也赋予剧集独特的韵味,令人耳目一新。

相对比较具有挑战性的是,苗圃大概是首度在影视作品中,尝试演出深情、浓情的一面,尽管穆桂英有大将之风,乡野之气,但是在面对杨宗保这个宿世爱侣时,她还必须流露出小女子的真情流露。在这方面,编导用去大量篇幅,勾勒这对门不当、户不对的小情侣如何排除万难,终于走到一起的艰辛历程。剧中,苗圃有大段大段情深意重的表白、苦恋戏码,堪称挑战,幸而苗圃收放自如,表现的恰到好处。

所谓旧瓶装新酒,借助传统民间传奇故事,传达更容易被当代人接受的婚恋励志观念。《穆桂英挂帅》以穆桂英这样一个“山寨女”最终打入、玩转世袭豪门“天波府”的故事,表达出编导对于在经济实力、背景方面有差异的情侣,如何通过自身的努力和相互间的真爱,最终排除万难,走向幸福的美好祝愿。借古喻今,颇有深意。

而苗圃大胆挑战自己旧有的荧幕形象,大开大阖,粗中有细,更是把一个具有典型苗圃特质的穆桂英,一个勇敢追求爱情的“山寨女”演绎得惟妙惟肖,也为苗圃个人履历表上,添上了浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017