注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《搜索》:落回人间的陈凯歌,更深刻  

2012-07-06 14:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《搜索》:落回人间的陈凯歌,更深刻 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

冯小刚导演在某次访谈中,曾经开玩笑地说过,陈凯歌导演就应该继续在塔里呆着。这话的意思有很多层,一方面说陈凯歌导演一直以来拍摄的都是历史题材电影,其宏大的叙事和深刻的世界观,与当下这个商业电影环境显得有些许差距;另一方面也是陈凯歌导演作品中,浓厚的思辨气质,哲学意味,与其他导演追求不同。这话不算贬意,但是多少还是让人觉得有点酸劲。不知道是不是受这个影响,陈凯歌导演最新作品《搜索》立刻来个个一百八十度大转弯,当代、都市、网络,情感,就仿佛是真神突然落回人间,不过值得欣喜的是,落回人间的陈凯歌导演,反而更显深刻。

《搜索》的故事在当下的网络时代,其实已经司空见惯,此前也曾经有过热烈的讨论,甚至有过同类型的影片,比如前两年的《无形杀》。但是无论网络争论,还是电影,所针对的都是人肉搜索对于个体生活、隐私权的侵犯,网络暴力的泛滥对现代人生活的影响,仅此而已。《搜索》的高度和广度,则明显高出一筹。

《搜索》的故事很简单,通过一起不让座事件,把媒体、商人、普通老百姓,紧密地联系在一起,六个主要人物不同程度地卷入事件,受到伤害,疲于应付,直到事件终结。不简单的在于,陈凯歌显然并没有把注意力放在大而无当的网络暴力,飘忽不定的道德观等等形而上的东西上,他把视角直接零距离对准了六个活生生的人,从他们在整个事件当中,随波逐流,妄图掌握自己命运,却又最终不得不机关算尽,反误了卿卿性命的过程。没有过高的道德审判,只是记录,只是悲天悯人地注视着,西化的方法论与中式的哲学内核完美结合。在看完全片之后,所有的观众都能从中有所领悟,却并不是导演强加于人的教条理论。

故事平易近人,主题却于无声处听惊雷,令人思索良多。在影片处理手法上,《搜索》也尽可能简化,生活化的镜头语言,电视化、快速但是更贴近普通人生活的剪辑方式,陈凯歌导演有条不紊地把六个主角的生活,错落有致,又有倾向性地融合到剧情线索当中,故事线看似繁杂,其实井然有序,主线明确。在放弃了宏大叙事,史诗化叙事之后,第五代导演扎实的基本功帮助《搜索》讲好了一个很容易流于平淡,或者是倾向性过强的故事,使得整部影片呈现出一种非常贴近当下生活现实的质感。

虽然说“接地气”这个词汇,近两年已经被使用得有点泛滥了,但是似乎暂时还是找不出更好的语言来形容《搜索》。一向擅长思辨、哲理、宏大叙事的陈凯歌导演,继《和你在一起》之后,再度尝试回归现实题材影片,选取了一个争议性颇大的故事,却用自己独特的世界观,完成了一个几乎不可能完成的任务,也造就出《搜索》这样一部令人信服,又能有所思考的现实主义精品电影。重新回到人间的陈凯歌导演,用作品,用实际行动证明了,他依然是华语电影导演中的佼佼者!


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017