注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大武当》:穿越武侠,怀旧不落伍  

2012-07-09 02:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大武当》:穿越武侠,怀旧不落伍 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

传统武侠电影的套路无外乎几种,复仇、夺宝,亦或是成长。每种套路的轨迹和脉络大同小异,最重要的是情绪的传达,以及其中武打设计的逻辑性和华彩程度。《大武当之天地密码》走的是标准的夺宝路线,剧情方向并没有大的意外,人物设定也非常标准,情绪却相应承担了出奇的责任。徐娇和樊少皇老少配的噱头令人耳目一新,而几段武打重头戏的设计,结合西式舞蹈的意境,元奎大师更有出色的发挥。

很喜欢影片中,有关亲情元素的渲染,无论是樊少皇饰演的憨厚弟子水合一侍母至孝,还是赵文卓饰演的唐云龙为女求医。亲情,作为影片主打的情感牌,无疑占去了全片最浓墨重彩的部分,也承担了大部分的情绪传达责任。对于当下这个时代而言,无论是为人子女者,还是为人父母者,《大武当》在这方面至少是传递了一个相当正面的情绪,非常值得鼓励。

武打设计方面,赵文卓江面、竹筏战武当七子的飘逸和灵动,配合武当山实地拍摄的秀美风光,平生几分空灵感,配合全片所传达的道教清净无为世界观,确实做足了功课。而此后有好几场重头戏,元奎尝试将西式双人舞的节奏感和韵律感融合到武打动作设计当中,舒缓的圆舞曲节奏,配合着别出心裁的男女双人联手打斗场面,真有几分别致的浪漫情怀,仿佛让人看到了传说中的“郎情妾意剑”一般惊喜。而徐娇与樊少皇比武一段,更是将这种浪漫情怀发挥到极致,配合上憨厚的水合一轻拿着小唐宁的粉拳,带泪打在自己的脸上,更是让人不由热泪盈眶。

其实作为武侠电影,《大武当》既然是以武当入题,承担起宣传武当山,以及道家武学的责任,也无可厚非。影片中在这方面确实也狠下了一番功夫,如杨幂饰演的天心,其标志性武学就是标准的太极拳法,柔中带刚,飘逸轻灵,煞是好看。这里也必须说到,从偶像派到像模像样的打女,杨幂这两年的成功显然并不是偶然,愿意花心思去学习、尝试新的东西,确实非常难得,更难得的是,悟性还算不错,打起功夫来,丝毫也不输给赵文卓,樊少皇这样的老牌打星,至少架势上还是足够漂亮的。

整部影片虽然是以清末民初为时代背景,但是无论是造型,还是人物情感、台词方面,都设计得非常巧妙,丝毫不令人有陈腐老旧的感觉。所谓的穿越武侠,就是在一个固定的有既定印象的时代背景中,融入当代的思维和作风,甚至营造出一种时尚的感觉来。从这一点来说,《大武当》与当年李连杰、关之琳主演的影片《冒险王》有异曲同工之妙。电影的质感有怀旧氛围,却丝毫不让人觉得落伍,走出了大武侠之中独特的一种精致小巧的格局,算是四两拨千斤的成功范例。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017