注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大兵金宝历险记》:好一部功夫喜剧动画大电影  

2012-08-12 17:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大兵金宝历险记》:好一部功夫喜剧动画大电影 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

今年暑期档动画片扎堆出现,形成了好莱坞动画与国产动画同台PK的阵势。虽说外来的和尚会念经,但是外来和尚却没有几个既懂幽默又会功夫的全能和尚,而国产动画片里,也鲜有功夫喜剧的尝试。所以,在一众动画电影里,有着成龙功夫喜剧特色的《大兵金宝历险记》便显得尤为特别。

几年前就有一部中美合拍的动画剧集《成龙历险记》在世界各地热播,甚至还有以其为主角的电子游戏,足以证明成龙大哥对于孩子们的号召力。本片中金宝这个角色正是来源于成龙的电影《大兵小将》,而且是自己亲自授权的大鼻子形象,并且担纲卡通角色的配音。在而且仅仅是金宝成龙的形象吸人眼球,由“飞天猪”带领组成的新“七小福”更是成龙手下“七小福”组合的翻版,“因此而言,本片有了成龙这块金字牌匾,首先牌子是打响了。

  光有一个名号而没有内容的牌子必然经不起市场的考验,所以电影的质量也是这块牌子的关键。本片的故事可谓生动形象,而且非常能体现本土特色,大鼻子成龙进入到美丽国,变成了一只熊猫,别看与《功夫熊猫》中的形象有所冲突,但熊猫毕竟是中国的国宝,功夫又是我们的国粹。就个人而言,这个角色更像是《魔兽争霸》中的熊猫,而不是《功夫熊猫》。 浓重的童话色彩与爆笑的故事让这部电影带有很强的亲和力,而且本片还对动画功夫做了别样的一番演绎。

另一方面,这样的一个故事,更是因为有众多与成龙有关的元素的参与而更加使观众倍感亲切。原因就是在以往很多成龙的影片中,成龙都是以“小人物”的形象出现。这一点,从他八十年代的“福星”系列、《快餐车》等影片,到九十年代的《一个好人》中都有所体现。虽然成龙的很多形象都是以警察身份出现,但这些形象却也大多朴实亲切,贴近观众。尤其是近几年的一部《大兵小将》,这部影片中成龙以及其普通的一个士兵形象出现,与其以往的“大英雄”形象相去甚远,但也是他近几年最受好评的影片之一。

值得注意的是,作为一部国产3D动画片,影片在运用传统元素上着实下了番功夫。最明显的便是影片的核心价值——对“仁”的展示,作为中国传统文化中代表着最高的道德标准和境界的词汇,“仁”的存在将以金宝为首的正义联盟整合起来,对“仁”的践行最终完成了对美丽国的拯救和再造。与“仁”的思想相互映照的是象征美好和平的“美丽国”,当九头蛇被打败,“美丽国”恢复生机后,就好像桃花源一般,这是成龙一直念念不忘的念头,《大兵小将》的追求就是这样。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017