注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《边境风云》:戴着镣铐起舞  

2012-08-17 11:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《边境风云》:戴着镣铐起舞 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

2006年,《疯狂的石头》横空出世,华语小成本电影与青年导演势力一同崛起,以全新的结构方式、影像语言开启了中国电影的全新篇章。但是从那之后,尽管打着“疯狂”旗号的电影层出不穷,真正具有创新意义的电影却不多见。直到六年后,宁浩带着同门师兄弟程耳,以一部《边境风云》再战江湖,虽然从影片的故事、形式感等等方面,都与《疯狂的石头》并没有太大关联,但是那种锐意创新的方式,以及整部影片所呈现出的全新质感,确实如出一辙,都代表了青年导演对于当代华语电影,商业与艺术相融合的勃勃野心。

平心而论,《边境风云》确实存在一些问题,但是胜在编导一体的程耳锐意创新,不走寻常路。影片抽离的主题,飘忽却又严谨的叙事结构,以及仪式化的表演,呈现出一种迥然有异于传统中国警匪片的气质。而编导努力想要融合商业与艺术诉求的影像实验,虽然不算完全获得了成功,但是至少勇气可嘉。

从结构而言,《边境风云》没有采用传统的叙事手法,大刀阔斧地把全片划分为几个粗疏的版块,任意调换了版块之间的时空顺序,在刚开始的时候,或许会让一般观众有短暂的迷失,但是一旦进入剧情,就能理解到编导的良苦用心。以旁枝末节开局,步步紧逼,千头万绪,却能步步倒推出一个大案件,一段匪夷所思的,毒贩与人质之间的真爱故事。模块化的叙事手法,至少令人耳目一新,印象深刻。

其次,必须提到的是,影片中对于孙红雷饰演的毒贩与王珞丹饰演的人质之间的真爱,虽然没有详细的笔触去描摹这份感情产生的契机、过程等等,但是在细节处,却令人动容。尤其是几场吃饭戏,平静而恬淡的生活,与甘愿一同被活埋,以及最后一幕,为了爱人,甘愿牺牲自己的性命。虽然或许在倾向上不够正确,但是却也不失为一种突破。能够在内地大银幕上,看到这种或许畸形,但是也有其存在价值的爱情故事,已经算是一大突破。

稍微可惜一点的是,对于张默饰演的缉毒警察与妹妹之间的感情,表现的不足。虽然这段感情显然不如孙王配那么奇情,但是也算是一种别样深情。就此来说,影片的不足大概也在于此了,为了突出故事主线,忽视了警察、杀手、父亲这三条副线的叙事功能,造成剧情比较单薄,冲突不够强烈,略显可惜了点。

孙红雷的表现算得上是一如既往,毒枭的深情和冷酷都有不错的表现,恍然有种刘华强附身的感觉。张默的演出算是最令人惊喜的,那口比较标准的云南话,土气却又不失帅气的造型,都挺令人意外的。杨坤的冷血杀手造型够了,但是输在戏份太少,没什么表现就直接被秒抓了。总体而言,全片的表演配合影片仪式化的影像风格,令人印象很深刻,但是不算深入,比较可惜。

总体而言,《边境风云》风格突出,年轻导演的锐气逼人,想要突破旧有警匪片模式的创新大胆而且有些颇具效果,虽然最终因为种种原因实现不到位,但是瑕不掩瑜,算的上是近年来令人印象比较深刻的风格化电影!


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017