注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《听风者》:香港电影人的一次完美正名!   

2012-08-07 13:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《听风者》:香港电影人的一次完美正名! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

不久之前,国内某娱乐周刊做了一个专题,以探讨之名暗指香港导演尽皆过气,北望神州只求牟利,却不思进取,炮制了无数烂片,搞坏内地市场。尽管其中列举的某些实例确实有之,然而观点未免过于偏激,令我等港片粉丝为之气恼,却又无从辩解。幸而港片中坚力量麦兆辉、庄文强两位导演,集结一干香港电影人,通力协作,打造出《听风者》一片,完美、华丽转身,即保留了香港电影的特色优势,又能上下交通内地观众所普遍认知的历史情结,为香港电影人做出了一次完美的正名!

《听风者》改编自麦家先生名作《暗算》,此前已经有柳云龙主演的剧集珠玉在前,此番搬上大银幕,其实颇有些冒险。另外原作小说虽然波澜壮阔,惊心动魄,但是由于描摹的是一场没有硝烟的密电码之战,具体还原到影像,其实也颇有难度。麦庄两位导演,别出机杼,避实就虚,以香港电影最擅长的传奇、武侠套路做包装,避免了在内地大批谍战迷、考究癖面前露怯,以高概念谍战做包装,主打的仍旧是男女情感中的舍弃与付出,以及人性的成长和隐忍。虽然或许无法令部分谍战爱好者满意,却因为情感真挚而且足够动人,必将会吸引大批女性观众热烈追捧。

话说,得女观众者得票房。麦庄舍弃一贯的男性主义路线,此次在《听风者》一片中主打情感,有影帝梁朝伟难得一见回归早期表演方法的卖萌式演出,又有周迅周公子隐忍、内敛的出色发挥,其余范晓萱、王学兵各有情深缘浅,楚楚动人之处。兼且几人之间感情关系看似复杂,其实都有其简单却又浓烈的付出方式,在迂迂回回的试探和拒绝之间,道尽了大时代下男女欲爱不得,却又甘愿为之付出一切的真心,令人动容。

麦庄在本片中发挥出一贯超强的剧情结构与节奏的把控能力。影片前半段,如行云流水一般的叙事,把几个主要人物的性格特质,以及身份背景交代得清清楚楚。尤其是梁朝伟初登场,在上海街头听声辨位,躲避周迅率领的特工跟踪一段,剪辑利落,音乐配搭得当,一气呵成,用最不紧张的故事桥段,却营造出最紧张刺激的影音效果。影片后半段,随着情感的逐渐浓烈,叙事节奏相应放缓,留给观众足够的煽情与感伤的时间,虽然看似牺牲了影片节奏感,但是于观众接受人物角色,以及情感历程,却有莫大关系。

尤其是影片结尾,一波三折,周迅因梁朝伟的失误而牺牲,梁朝伟以极其惨烈的方式为其复仇。周迅的纯白葬礼,与捣毁敌特阴谋的段落交错展开,平行而致,华丽庄重的交响乐配合着精致又有节奏感的画面进行,贡献出接近于教科书般经典的蒙太奇段落。在这其中,麦庄两位编导,彭正熙的剪辑,陈光荣的配乐等等,香港各个领域一线电影人联手,终于为他们自己正名,也证明了,他们绝对有能力,创造出经典的华语电影!

这是一次完美的演出,也是最强有力的证明,香港电影人不仅没有老去,反而更有力量,创造出像《听风者》这样优秀的,完美结合了商业与艺术品质的优秀华语大片!


  评论这张
 
阅读(3298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017