注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》:段奕宏赋予影片最多亮色!  

2012-09-20 11:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白鹿原》:段奕宏赋予影片最多亮色! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

一部庞杂、博大的史诗性长篇小说,要想改编成一部快节奏的电影,这本身就是一件不可能的人物。就目前而言,王全安在诸多掣肘之下,凝练主题,以田小娥说代表的最原始的欲望,串连起整部电影的主线,本身虽然并非尽善尽美,但是已然实属难得。而影片中除了田小娥之外,其余六个浓墨重彩的男性角色当中,又属段奕宏饰演的黑娃最令人印象深刻,因为他的野性,他的纯粹,执着,甚至是粗暴,都赋予这部整体基调阴郁、沉重的电影,一抹生命本初最灿烂的亮色。

整体而言,影片中,围绕着田小娥,以三老三新六位男性角色不同的态度和行为逻辑,来讲述一个时代,以及这个时代所代表的宗法制度的崩塌,六位演员戏份相对平均,各有侧重。张丰毅、吴刚两位老师自不必说,功架扎实硬气,只是从角色本身而言,带有太多老谋深算的意味,不显山不露水的把那股阴狠气质表现到位就好,却难免在一部波澜起伏的戏剧中,难以令观众心生好感,这是成功之处,也是软肋。

刘威老师的鹿三,和郭涛饰演的鹿兆鹏,人物性格单一,一根筋演绎到底,性格鲜明,强烈,却多少失去了点波澜。尤其是鹿兆鹏,戏份相对较少,在影片后半段更是完全缺席,令人惋惜,却也莫可奈何。

段奕宏和成泰鑫演绎的两个角色,本来是最有发挥的,尤其是成泰鑫饰演的白孝文,从少年老成的谦谦君子,最终彻底败给欲望,解放自己,却沦为欲望的奴隶,浪漫主义者害人害己的毛病本来是足以撑起来的,但是成泰鑫的长相太过老成,后段的狂放不羁总给人感觉收着演,毫无打动人之处。所以最后令人印象深刻的,就只剩下段奕宏诠释的黑娃这一角色了。

在原著小说里,黑娃并不算主线人物,托改编的福气,也是因为与田小娥惊世骇俗的爱恋,使得这一角色在电影中段,几乎成为至关重要的主角。导演用去大量的篇幅,表现这个初出茅庐,充满原始欲望的无产者,是怎样尽情释放自己的欲望,又是怎样凭借着最单纯的感情,在历尽千难万险,维护自己的欲望——也就是与田小娥明媒正娶,堂而皇之地进入祠堂这一简单要求——但是,无产者的悲剧,叛逆者的悲剧发生了。

或许黑娃太过年轻,假如他能再多熬上几年,踏踏实实地过日子,仁厚的白嘉轩迟早有一天,会给他和田小娥这个资格,电影里没有说死,但是确实有这种可能性在。只是在时代的洪流激荡下,另一个有关主义的欲望与原始欲望相结合,或者说,因为最原始的欲望,他转而投入到另一个更大的有关主义的狂想当中。最终导致了他的悲剧,以及田小娥的悲剧发生。也因此,作为一个时代最后的祭品,他们一同被钉上了时代的耻辱柱。

但是,不能否认的是,正是黑娃的不管不顾,他与田小娥之间那段轰轰烈烈的爱情,才成为整部影片最为亮色,最令人叹息的一段凄婉悲歌。

段奕宏的演技向来都是被人称道的,但是从《白鹿原》来看,他得招而忘招的表演法,才更令人叫绝。麦客休憩,大唱将令一段戏,段奕宏略微有点游离于影片中的表演,代表了他对黑娃这个人物的一种理解。他不甘心成为他父亲那样的人,老老实实地做一块时代的垫脚石,他渴望改变命运,因而心思活泛,这是他最终会成为欲望俘虏的最关键因素。

被鹿兆鹏游说一场戏,同样如此,黑娃在这个阶段的游离,以及突然进入状态,正好代表了段奕宏对这个人物的深刻理解。用人物真实的状态取代任何技巧化的表演,段奕宏找到了与老一辈影人抗衡的最佳办法,也找到了突破自己现有状态的有效途径。这一点在同年龄段男演员来说,他的开悟算是最早的。

王全安的《白鹿原》似乎注定将要成为一部争议的电影,但是无可否认的是,戏中一干演员的表演,确实都称得上是近年来华语电影少见的最佳群戏演出。而段奕宏饰演的黑娃,后来居上,也因为赋予影片最温暖,最感人的一段情感表演,而最为引人瞩目!


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017