注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《刷车》:象拍电影一样去拍微电影!  

2012-09-24 15:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《刷车》:象拍电影一样去拍微电影! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

作为一个参与过不少微电影创作的笔者来说,深知在当下环境,创作与制作微电影的难处与苦处,受制于时间、经费,同时又必须迁就赞助商的要求。当下市面上喧嚣尘上的许多微电影作品难免最终沦为长版广告,很难完整表现创作者对于这一艺术形态的真正理解和表现力。所以,每当看到一部恰到好处地平衡了各方面需求,同时又能以最简短的影像语言,传递编导对于微电影的独特理解和认知的作品,往往都会令人眼前一亮,比如《刷车》。

一部好的微电影,必须兼顾到精致、小巧,有新意,却又结构完整,节奏明快几大特点。尽管不可能象全长电影那样,有条不紊地铺陈一个故事,但是在有限的时长内,起承转合,又牢牢抓住观众的眼球,也不是一件容易的事情。

以《刷车》为例,整部短片18分钟,一个偶然的小事件,场景集中在一间小小的洗车房里,但是通过场景调度,通过剧作结构的划分,却迸发出许多种可能性。故事开场突然而且爆裂,紧张感逼面而来,令人窒息,也把故事环境,人物关系在最短的时间里理顺。之后,在战战兢兢的刷车过程中,通过细节与幻想,展开全新的调度,种种逃生的可能性在成与不成之间徘徊转变,最终却因为主角性格因素,仅仅只能成为幻想。对于人性的刻画,精准到位。

除此之外,人性的因素在密闭的环境,紧迫凶险的情势面前,一步步被推高,欲望和理智不停交战,在两度幻想逃生皆不可能的状况下,男主角却因为一个偶然的发现,梦想破灭,人性得到最高层次的升华。在这里,将男主角的暗恋与绑架目标重叠一处的巧妙设置起到至关重要的作用,也为他最后的勇敢行为阐明了心理依据。当然,剧情在这时戛然而止,以黑场后的一声枪响,以及暗恋对象阴差阳错的出现,给这部意犹未尽,却又余味无穷的微电影画下了一个完美的句号。

短短十八分钟,一个简单的场景,四个主要演员,大量现实与想象空间的交叠,构成了这部信息含量巨大,结构扎实完整的剧作得以呈现,影像风格简单却恰到好处。主题呈现紧扣2012以及幸福。《刷车》基本上完美地消弭了微电影与电影之间的差异。

作为独撑整部影片的主演张译,在片中的表现可圈可点,内心独白的节奏平缓而带有底层人物的消极,表情丰富,伴随幻想种种,每一个动作,每一个细节都带着戏走,在串连剧情的同时,把人物性格转变,内心激烈的冲突,甚至是大到主题延展、拔高的部分,都通过没有对手戏的表演完成,可以这么说,他的准确表演,是《刷车》这部影片成功最为关键的一环。

短短十八分钟,《刷车》从一个底层洗车工一次惊心动魄的遭遇出发,却并不只是简单地临摹这一事件,通过这一事件,散点式地分析社会乱象,讲述了在当今社会,人心浮躁的年代,无论贫富贵贱,每个人都该如何谨守自己的内心的故事,以小见大,结尾处还有人性的升华。主题完整,结构精致,节奏感明快,实在算得上是近期以来,不多见的优秀微电影作品!


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017