注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《二次曝光》:范冰冰的二度创作  

2012-09-30 23:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二次曝光》:范冰冰的二度创作 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

一部电影,一个角色,从故事立意开始到最终呈现在大银幕上,至少要经过三度创作,编剧的文学性刻画,导演通过影像再现文字的魅力,最后一层,演员通过自我的解读,完成对一个角色,一部电影的最终创作。三者缺一不可,任何一层有所损失,对于影片最后的成果都是一种严重的伤害。但是对于《二次曝光》而言,李玉和范冰冰这对堪称完美,又叫御用关系的搭档而言,显然不会出现这种情况,反而是范冰冰的二度创作,帮助导演,近乎完美地传达了她有关一个女人的心灵成长史的主题。

首先,《二次曝光》尽管从形式上有别于李玉导演的前作《观音山》,采用了更多商业的叙事手法,有很多试验性的,甚至是在华语电影界具有开创意义的手法,但是总体而言,从影片主题传达方面,还是李玉导演一贯擅长而且偏好的女性内心成长路线。

影片通过一场事先张扬的离奇杀人案件入手,一步步揭开一个女人,一个现代城市女性内心隐秘的世界,以及这个世界所涵盖与代表着的整个中国近三十年的巨大变迁。范冰冰第三次出演李玉电影的女主角,不同于《苹果》的底层、草根,也不是《观音山》中的青春况味,《二次曝光》中的女主角宋其,显然更加贴合范冰冰的年纪,成长经历以及个人体悟。这一次的范冰冰奉献出经过岁月积淀之后,最完美,也最符合个人气质的二度创作。

在《二次曝光》的前半段,现代化的大都市当中,宋其的个人生活琐碎,甜蜜又充满压力,在男友与闺蜜的劈腿事件暴露之后,她的歇斯底里,甚至铤而走险,代表的是现代社会的浮躁,对于一个女人的残酷挤压。而到影片中段,整个故事大翻盘时,观众恍然大悟之下,却又忍不住开始思索,造成前半段浮躁,凌乱的个体臆想的根本原因在哪里?

原来一切的根本原因都在于一段不愉快的经历,同样浮躁,同时更加动荡的童年生活,找已在年幼的宋其心灵上划下了深深的伤痕,这伤痕或许平时被掩盖在快节奏的生活、工作当中,但是不知道何时,它就会突然爆发,颠覆主角的人生。而被颠覆的人生当中,曾经向往的美好,被践踏、打破,又一次摧毁她的一生。

从歇斯底里一直到心如死灰,再到重建内心世界,《二次曝光》展现的是一个现代女性顽强重生的心路历程。范冰冰当然驾轻就熟地把握住了其中的每一个细节,更在其中融入更多自我的体悟,把宋其这个人物塑造得更加立体。与闺蜜的争吵,与恋人的甜蜜,臆想中的歇斯底里,到真相大白后的颓然,行尸走肉,种种情绪都拿捏得恰到好处。

大概是因为放心,范冰冰敢于把自己完全地交给李玉导演,而号称范冰冰御用导演的李玉,也总能捕捉到范冰冰最真实,最有戏剧张力的每一个细节。有人说《二次曝光》是《观音山》的续集,在我看来,其实更象是平行宇宙中的另一个范冰冰,她总能在别人的故事里,捕捉到最适合自己的,一个舒服的表达方式,把每一个角色都塑造成具有范冰冰标签的特色人物。而这人物同时还具备了八零后现代女性的共性。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017