注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大叔,我爱你》:喜见海棠闹梨花!  

2013-01-10 19:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大叔,我爱你》:喜见海棠闹梨花! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

东坡先生当年写下“一树梨花压海棠”这一名句时,大概从没想到过,在一千多年之后的今天,曾经的男权主义社会,已经演进成了当下这般男女平等,甚至女权主义盛行的时代。因此,一方面女权主义者仍然在抨击老夫少妻,以及其背后所代表的钱色交易;另一方面,更加张扬自我,追求个性解放的少女们,却已经毫不避讳地大喊出自己的口号——《大叔,我爱你!》。

当然,尽管在电影中,上文提到的第一种情况也有部分呈现,但是显然不是编导着墨的重点,在《大叔,我爱你》这部电影,主要呈现的还是对于当代少女来说,更加弥足珍贵的真爱,尽管在旁人来看,接近两轮的年龄差距,身份背景等各方面的差异,都有可能成为现实当中的阻碍,但是对于电影,留住曾经爱过的感觉才是至关重要的。

没错,对于现实而言,《大叔,我爱你》当中所体现的剧情委实太过不现实了。但是幸好这是电影,只取其一点,尤其是有关爱的勇气这一点,编导不断变奏,渲染、加强推出的观念,已经足够动人。至于之后生活中的柴米油盐,就交给《我老公不靠谱》这样的电影去解读吧。

当然,不可否认的是,正因为电影选取了“爱的勇气”这样一个梦幻得甚至有几分幼稚的主题,相应的,整部影片也呈现出一种不真实的偶像剧格调。顽皮少女巧遇帅气大叔,阴差阳错绑定在一起,过五关斩六将,终于要走到一起时,却又横生许多枝节,种种看起来无比熟悉的剧情,构造出一个如梦似幻的爱情童话。但是又有什么所谓呢?电影本身就是一种梦想,现实无法完成的,那就交给电影吧!

更何况,整部电影中的细节相互交错,前后照应,给出了足够令人信服的理由。而影片中的每一个角色都带着几分动漫式的夸张色彩,却又可爱得无比真实。最喜欢片中对两边父母的处理,家成父母开明幽默,沈绮母亲看似顽固,却有满满的爱。两对父母相互对照,却都是以爱为出发点,对这段感情抱持着祝福的态度,一如整部电影所需要的温馨氛围。

当然,《大叔,我爱你》在一个看似重口味故事之下,最令人信服的,当属张智霖、付梦妮这对组合之间,所产生出的奇妙化学反应。张智霖2012年在《天生爱情狂》中,以大叔的身份,演绎港男港女的爱情故事,外表依旧姣好,而演技与身段更加迷人。到了《大叔,我爱你》中,玩世不恭,款款深情,一点点的放浪不羁和痞气都恰到好处,真是当之无愧的惹人爱的“大叔”。快女出身的付梦妮纯粹本色演出,娇憨、任性和逐梦的天性,几乎不用表演就跃然纸上。选对了演员,这部偶像范儿的电影,就已经成功了百分之八十,毫无违和感。

新人导演胡崇熙影像语言运用得宜,上海的风土人情,巷弄与大楼,共同营造出烘托气氛的梦幻感觉,也使得影片满枝海棠闹梨花的无拘无束,喧嚣尘上,都顺理成章,也更有生气。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017