注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《愤怒的小孩》:给孩子属于自己的童年记忆  

2013-01-24 12:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《愤怒的小孩》:给孩子属于自己的童年记忆 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

中国近几年的电影市场,有一个很可怕的现象,几乎没有像模像样的儿童电影。这一方面是因为市场越发开放,商业性加强,制片方逐利所致;另一方面,当代中国儿童的生理和心理状态变化巨大,原有的对儿童的理解和教育功能早已不敷使用,因此拍摄当代中国儿童片也就成了无源之水。所以,当我看到一部纯正、好玩,贴近当下中国儿童生活现状,而且标准的商业电影时,那种激动和兴奋的心情,简直无法言表。

我说的,正是由黄雷执导,范伟、陈坤、张嘉译、江珊等多位明星,众星捧月的儿童题材贺岁片——《愤怒的小孩》。

其实对于生于七十年代的笔者来说,童年时代对中国儿童片的记忆始终是美好的,在那个年代,我们有《霹雳贝贝》、《宇宙餐厅》、《泉水叮咚》等等,跟我们的成长经历相符的优秀国产儿童片。但是回望近十年,除了“喜羊羊”系列之外,似乎已经找不出真正适合中国儿童的本土电影了,这种情况直接导致当代中国儿童只能跟着父母,一起看与他们世界毫不相关,甚至会造成不好影响的电影。这无疑是一种巨大的悲哀。

《愤怒的小孩》首先从本质上来说,是一部全新的儿童片,中国版的《小鬼当家》,故事简单却不愚蠢,更暗中讽刺了当下中国父母忙于事业,忽视了对孩子陪伴的基本要求。“愤怒”二字用的尤其好,即代表了片中出走儿童的状态,又贴合时下流行的手机游戏愤怒的小鸟,而且片中重要的道具弹弓更是无比贴题。不只是对于儿童观众,对于成年观众,同样有吸引力。

影片剧情并不复杂,从一个孩子的离家出走开始,引入另一个小女孩,以及追杀小女孩的笨贼。接下来就是线性叙事的过关斩将过程。但是好在每一部的追与逃的过程,紧张感与趣味感十足,更不失童趣再加上节奏酣畅淋漓,全片看下来丝毫不觉得累赘,反而有种痛快的感觉。

《愤怒的小孩》另一个最大的优点在于回归儿童思维本身。儿童电影最容易犯的错误就是想当然,一群大人从自己的思维出发,揣测、臆想儿童的思维世界以及生活,最后导致成片与真正的观众——儿童们有巨大差距。《愤怒的小孩》完全没有这方面问题,当然这也归功于王一鸣、肖逾榛两位童星纯真、自然的演出。尤其是王一鸣,古灵精怪之余,还有几分天然萌的表情,在片中有一段模仿MJ的舞步,却又纯熟老练,令人震惊。

范伟、陈坤、张嘉译、江珊、张译、陶泽如等多位大牌明星,如众星捧月一般,联袂参与这部儿童电影,共同衬托出两位小明星的纯真表演,在大银幕上留下一段当代儿童的美好回忆。在追逐票房影响力的时候,中国电影市场似乎也应该更多些象《愤怒的小孩》这样,有诚意,符合商业规律,又能填补市场空白的优秀儿童电影。

最后,小小剧透一下,影片最后的彩蛋,是几乎可以媲美《泰囧》里范冰冰女神亮相的惊艳哦!


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017