注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《我为相亲狂》:快餐时代的爱情童话  

2013-11-01 02:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我为相亲狂》:快餐时代的爱情童话 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 

文:赵猪

 

诚然,当下这个时代,于爱情而言,或许是最无情的时代。高度发达的网际网络,以及过度开放的民风,正在逐渐吞噬爱情滋生所必须的土壤。都市里精神空虚的红男绿女们,一方面为各种题材、类型的爱情故事奉献着廉价的眼泪与感动,另一方面却轻率地处理着与自身相关的,切实可行的感情。在这种极度悖论的环境之下,相亲成为人们解决爱情与婚姻最快捷,而又敷衍的办法。一切条件都被明码标价,成为爱情双方相互挑选的依据。

所以,千万不要被《我为相亲狂》这个带有反讽意味的名字欺骗,这部电影想要反映的其实是完全拒绝相亲的一群人,怎样被逼无奈地走上相亲道路,并最终在这一系列光怪陆离的相亲过程中,终于找到自己真爱的过程。因为是女性导演的关系,整部电影带有一种奇怪的梦幻色彩,在现实的基础之上,却萌生出一种非常不现实的童话质感,却并不幼稚,反而显得颇为真诚。

影片中一共有三对主要人物,他们有着各自不同的身份、背景以及性格标签,兜兜转转在相亲的道路之上,有过不期而遇,擦身而过,最终还能走到一起,这其中有缘分使然,也有某些宿命的必然性,比如性格互补和精诚所至等等。当然,编剧在处理这几人身份特征上,用了时下流行的贴标签方式,尽可能的让观众在第一眼看到角色时,就留下深刻印象。

比如杜海涛的抠门经适男与HOLD住姐谢依霖的百变戏剧女,韩雪的白骨精女强人与李佳航的搞怪富二代之间,都有这种能够形成强烈反差效果存在的气场。当然,作为一部偏爱情童话的偶像电影来说,不必苛求细节上的完美,只要在各种眼花缭乱而饶有趣味的小桥段堆砌之下,这几对男女最终都不出所料的走到了一起,这才是所谓偶像电影的关键所在。

必须要说,来自台湾的HOLD住姐谢依霖有种天生的喜感,从台湾综艺节目中锻炼而出的夸张演绎方式,使得她的每一个角色都带有自己的特殊标签。幸好这种标签是讨喜的,而且非常适合《我为相亲狂》这部电影。作为一名戏剧社社长,把相亲当做观察生活,体验角色的手法的她,在片中有许多令人捧腹不已的百变造型,地铁闪约一段戏里,她一人分饰五角,而且每一种角色都有令人意想不到的笑点,确实非常可爱。反倒是杜海涛,为了跟她配戏,刻意收敛了自己的表演风格,相对沉稳地演出了一位抠门男,两人之间的火花还算刻意。

尽管,在这个泛爱的快餐时代,人们有太多方式找到慰藉一时的身体伴侣,但是对于爱情,人们已经缺乏想象力到了一种令人发指的地步。于是为了解决人类繁衍生息的责任,相亲应运而生。但是《我为相亲狂》这部电影,却以一种夸张化的喜剧手法,细致描摹出诸多相亲之中的趣事,最终想要表达的,依然是女导演对于爱情不死心的童话梦想,这梦想很小,但是很真实!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017