注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《功夫战斗机》:功夫电影的LO-FI试验  

2013-11-16 13:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《功夫战斗机》:功夫电影的LO-FI试验 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

LO-FI,翻译过来就是低保真,跟HI -FI是相对的。最早是摇滚乐的一种说法,指的是原始、粗粝,但是充满生命力和破坏力的一众录音方式。之后发展成为一种生活方式,讲究简单、自然,直接,反科技的一种自由的生活方式。用这个词来形容陈天星和他的《功夫战斗机》应该是最恰当不过了。生猛有力,而且杜绝了电脑特效以及一切弄虚作假的表演方式,用最原始、最真诚、最凶狠的功夫表现,征服观众,哪怕带有一些瑕疵。

正如李小龙最初开始拍摄功夫电影一样,陈天星希望做到的是以电影这种载体,来重现他自己对于截拳道、功夫的理解,以及基于此的一种电影和哲学观念。LOFI低保真的方式是无奈之举,但是也是陈天星用自己方式,向前辈致敬,向这个一切都论资排辈的电影圈发起冲击的一种特殊方式,幸好他做到了,而且至少完整呈现了他自己想要的东西,这种精神就令人佩服。

作为中国著名的截拳道传人,陈天星本人的动作表现能力自然是不在话下,然后在《功夫战斗机》里,他又找来国内著名的散打王柳海龙,法国动作明星亚历山大。所谓棋逢对手,将遇良才,有了合适的对手,在影片中,他们就能更加畅快地施展自己的功夫,打得酣畅淋漓,惊心动魄。

《功夫战斗机》的动作设计极具LOFI特质,摒弃了威压、特效等辅助手段,全部动作场面都是一招一式真功夫的体现,陈天星不断地挑战自我,打得真实,同时也打得巧妙。那种拳拳到肉的疼痛质感,足以令观众大呼过瘾。此外,陈天星在动作设计方面的理念,与甄子丹颇有些相似之处,MMA、寝技的使用,把格斗戏的真实性与残酷性提升到一种令人感同身受的地步。尤其值得一提的是,因为追求打斗的真实性,片中那些华丽、血腥的搏斗场面,全部都是由演员亲自上阵完成,在这背后他们所付出的的血与汗,可见一斑。

如果非要作比较的话,《功夫战斗机》在动作设计方面类似于托尼·贾一战成名的《拳霸》,同样生猛、粗粝,却又充满生命力。这也是为什么在影片上映之前,已经接连取得海内外多项大奖的缘故。陈天星用这部电影,完美地诠释了功夫电影的LOFI特质。

当然,所谓LOFI,在影像和剧情方面,不事雕琢,力求简单也是在所难免。“功夫战斗机”这样一个浅显直白的名字来源于片中男主角在格斗场上获得的荣耀,男人的尊严通过战斗取得,却又在战斗之后的荣誉中迷失,并重新找回自己。陈天星用朴素的价值观,凶悍而直接的动作场面,表达了自己的世界观和人生观,质朴而充满颗粒感,深切实践了LOFI的精神。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017