注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《百星酒店》:那些私密的、开放的好笑的酒店故事!  

2013-02-01 00:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百星酒店》:那些私密的、开放的好笑的酒店故事! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

还记得,2012的《泰囧》里有一段在酒店两个房间平行发生的故事,因为其私密领域被打扰,并形成交互的作用,因而成为全片令人印象最为深刻的一个片段。现代社会生活当中,酒店因为人员品流复杂,流动性强,在私密与开放之间左右摇摆的功能性,向来都是离奇故事桥段发生的最佳场所,也经常被当做电影故事的重要发生地。黄百鸣2013年贺岁喜剧《百星酒店》,恰好选取了酒店这一题材,私密、开放、好笑,又令人深有感触。

德国导演维姆·文德斯曾经与爱尔兰音乐家波诺联手合作过一部经典影片《百万美元酒店》,而日本著名编剧三谷幸喜,也曾经有部经典影片《有顶天大饭店》。甚至是著名的葡萄——刘镇伟,早年也曾经拍摄过一部《金装大酒店》,讲述的都是发生在一间星级酒店当中形形色色的离奇故事,也都算是颇为经典的酒店题材电影。相较之下,《百星酒店》并没有在吊诡、奇绝、重口味上下功夫,毕竟是贺岁电影嘛,讲究的还是个一家团圆,和气生财的。但是其中桥段、笑料,却绝对不欺场,甚至颇有借鉴之处。

作为香港乃至如今的华语电影圈贺岁电影的巨擘,黄百鸣前几年张罗的“喜事”系列明显已经令观众产生了审美疲劳,今年转型《百星酒店》,明显走起了价廉质更优的路线,不选应季当红明星,全老牌戏骨班底,撑起全场,格式工整,节奏明快,表演夸张却不令人厌烦,故事杂而不乱,各条线索穿插交错,进程顺畅,也无赘笔,看下来虽无大惊喜,却也很舒服,尤其是有种久违的熟悉感。

2012年新科台湾金马最佳男配角郑中基可说是黄百鸣的御用爱将,虽然在《百星酒店》中,并不需要他象在《低俗喜剧》里那样重口味出位演出,但是憨傻闷坏小情种也算得上是他惯常的几大银幕形象之一,演起来拿捏准确,丝毫不露破绽,在结尾处的抢婚一段,还颇令人感动。说到这里,就必须多提一下薛凯琪,作为近两年香港新生代能纯情,也能放下身段搞笑的女演员,薛凯琪在本片中的表现堪称惊艳,很有几分当年郑秀文、杨千嬅大笑姑婆的风范,与郑中基搭得也算是天衣无缝。

毛舜筠和吴君如两位香港喜剧界目前最当红的女丑,一高贵尖刻,一平民鲁莽,互为表里,却针锋相对,火花四射。再加上杜汶泽,构成《百星酒店》喜剧元素方面最坚强的三脚架,保证了影片的喜剧效果,远胜过往年那些大而无当的当红明星。

《百星酒店》虽然是以一间五星级大酒店里发生的故事为主线,但是最后还是落回到爱情、亲情和友情的主题上,影片最后,有情人终成眷属,皆大欢喜,各有所得,终究还是回到了贺岁喜剧合家团圆齐观赏的路子上,虽不新鲜,但是至少应景,而且诚意十足,绝对是新年团聚,亲友共赏的一部好电影。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017