注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《奥林匹斯的陷落》:经典有效的美式英雄主义大片  

2013-12-26 09:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《奥林匹斯的陷落》:经典有效的美式英雄主义大片 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

严格来说,《奥林匹斯的陷落》除了攻陷白宫这个创意之外,其余部分都不新鲜,标准的失落英雄,孤身斗恐怖分子;标准的高大全美国总统,以及标准的动作场面。但是恰恰是这些不新鲜,但是严格遵循动作类型片规范拍摄完成,组接在一起的元素,却构成了一部足够惊心动魄,足够热血沸腾的好电影。可见经典的永远不会过时,同样永远有效。

其实同样的类型片革命的口号,在这几年的华语电影界一直都不停地回响着。但是真的落到实处,绝大多数的投资人和电影从业人员所做的,却是投机取巧、避开主流类型片的藩篱,总是期待着以小博大,无本万利,还美其名曰类型融合与创新。从世界电影市场来看,没错,类型融合与创新确实越来越见成效,但是那也是建立在长期坚持类型明确、基础扎实的主流类型片操作上的。正如《奥林匹斯的陷落》,单一类型,但是尽可能在类型基础中做到完善,动作节奏和影像感突出。而在中国,即便是这样水准的动作类型片,目前尚不多见。

导演安东尼·福奎阿是个黑人,单说他的名字或许大家并不那么熟悉,但是说到他的作品,《训练日》、《太阳泪》,以及发哥最早进军好莱坞的作品《替身杀手》,大家或许就会明白过来。这位导演擅长正是动作类型片,节奏紧张,动作场面扎实。具体体现在《奥林匹斯的陷落》里,那段13分钟攻陷白宫的戏码,多点开花,导演的场面调度有条不紊,节奏感极强,而各种武器和战法的运用恰到好处,几乎升级到城市战争的级别。令人印象非常深刻。

相对而言,影片后半段的动作戏码大多是单兵作战,徒手格斗,或者是高举高打的导弹对抗,全片保持在水准之上,华语电影与之相比,明显不在一个量级上。希望享受视听刺激的观众,绝对会大呼过瘾。

除此之外,《奥林匹斯的陷落》在人物设定和关系上也完全尊重美式孤胆英雄动作片的类型,稍微掺杂了部分灾难片的元素在其中。肌肉男杰拉德·巴特勒在片中饰演一位曾经犯过错的特工,标准的落魄英雄形象,通过救援总统和总统儿子,同时也完成了对自我的救赎,这是自《虎胆龙威》以来屡试不爽的经典模式。而艾伦·埃克哈特饰演的总统和摩根·弗里曼饰演的国会议长则是灾难片中经常出现的,临危不乱,自由民主代表的国家领导人形象。这三者再加上韩裔影星尹成植饰演的大反派,共同构建起《奥林匹斯的陷落》牢不可破的正邪、善恶体系,简单直接,却非常有效。

中国电影在2013年确实取得了极大的发展,但是现在就妄下结论是好或者是坏,确实有点为时过早。但是在我看来,不重视类型片的基础普及,必将成为华语电影的一大隐忧,毕竟对于一个成熟的电影市场而言,大量类型片,就像《奥林匹斯的陷落》这样的优秀类型片不断涌现,才是正常的事情!

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017