注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《止杀令》:红花白藕青莲叶,天下原本是一家!  

2013-03-17 18:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《止杀令》:红花白藕青莲叶,天下原本是一家! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

网络小说界有好几个正当红的流派,洪荒流、仙侠流、玄幻流。大多都是借由《封神榜》中一气化三清,阐、截、人三教以及佛家等等的宗教人物来展开故事。看似荒诞不羁,其实内里却是精研了中国历代宗教史,把释道儒三教相互渗透,相互浸染的过程,用小说的形式展现了出来。当然,那只是小说,当不得真。

《止杀令》讲的却是中国历史上确有其事的一段故事。宋末元初,全真教掌教邱处机西行万里,与当时挥铁蹄,直杀到欧洲的一代天骄成吉思汗会面,以长生之术为引,力劝杀业深重的成吉思汗停止杀戮,救下数万生灵,弘扬道教善法,在历史上留下浓墨重彩的一笔。金庸先生在其名作《射雕英雄传》中,也引用了这段故事,并塑造出一个颇具侠义精神的邱处机形象。

但是《止杀令》毕竟不是小说、传奇。编导尽可能回归史实,再现那段历时多年的三万里长途跋涉,以及一个七旬老人的宏愿善心。影片中偶然用到的几处传奇、玄幻手法,只是为了彰显邱处机道人的悲悯情怀,属于电影写意手法,对于整部影片的写实主义基调并没有太大影响。

中国宗教史上,儒道两家源自春秋、战国时代,佛家是外来者,却后来居上,自汉唐之后,渐渐占了上风。但是在中国文化大熔炉中,这三家虽然各有千秋,其实在教旨精义上,却颇有些相互影响,甚至共通之处。所谓红花白藕青莲叶,三教原本是一家,说的就是这个意思。具体体现在《止杀令》这部电影里,邱处机作为当时全真教掌教,也是中原地区道教真人,他用来劝说成吉思汗的观念,却暗合了佛家慈悲为怀的观念,他用以持身治徒的手法,则有几分孔老夫子有教无类的循循善诱。

除此之外,影片中,道长邱处机几番劝说成吉思汗,都说到,你的长生天和我的天都是一个天,则代表了先贤的观念,不仅仅只是三教是一家,天下持不同宗教信仰,不同民族的人,原本都是一家,为了观念、利益而起的杀戮征伐根本毫无意义。这大概也就是导演希望借由这部电影传递的最终主题吧?

作为一部古装“公路”史诗战争片,《止杀令》前半段重点展现自山东西进直至现阿富汗一段路途中的艰难险阻,当然也有沿途的壮丽风光。之后的成吉思汗铁骑战争戏,场面浩大,即使比之好莱坞史诗级战争片也毫不逊色。尤其是攻打巴里黑城一战,异域风情的城堡,蒙古铁骑和攻城器具的发动,甚至让我想起了经典的《魔戒》。

内蒙演员涂门、日本演员中泉英雄,韩国朴艺珍,内地演员赵有亮、耿乐、李小冉、余少群分别扮演影片中各色人物。涂门的不怒而威,深沉内敛颇有成吉思汗遗风,朴艺珍美艳不可方物,老戏骨赵有亮扮演邱处机则是自有一股仙风道骨,悲天悯人情怀。

华语古装大片近些年一直在虚构、重组历史,视觉效果或许越来越华丽炫目,却难免缺少了真实的古典情怀和历史厚重。《止杀令》借助这段乱世中的正能量故事,讲述的却是当代世界大同的现代主题,情怀博大,真实,也难怪俗话常说的是,越是民族的,就越世界。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017