注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《新特警判官》:拳拳到肉的CULT观影实感  

2013-03-03 15:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新特警判官》:拳拳到肉的CULT观影实感 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

对于当代中国影迷来说,史泰龙以及他的众多动作电影绝对是好莱坞商业电影的启蒙作品之一。除了《第一滴血》、《洛奇》等经典系列之外,《特警判官》也是无法绕过一部经典科幻动作电影。这部1995年上映的科幻动作片虽然在影史上地位不高,但是对于很多中国影迷来说,却着实经典。时隔十余年之后,好莱坞重拍这部电影,向史泰龙致敬之余,也拍出了一种全新的CULT质感,尤其是放弃过多花哨的未来世界设定,只以特警判官日常却不不平凡的一天工作状况为主,大书特书其与暴力黑帮团伙的殊死战斗,大洒血浆,暴力场景精致又充满想象力,堪称新时代动作大片典范。

与老版不同,《新特警判官》并没有在末日世界方面做太多哗众取宠的设定,整部影片科技感、科幻的部分,大多只体现在那把可以声控的配枪上。而大反派设定也相对简单,一个以毒品(SLOWMO)控制平民,雄踞200层大楼的暴力犯罪团伙。特警二人组则扮演过关斩将,密室逃脱的角色,从第一层一直杀上200层的匪帮老巢。剧情简单粗暴,大部分的精力和卖点都在以暴制暴的战斗过程当中。

动作设计方面,新版导演彼得·特拉维斯硬桥硬马,采取大型动作游戏的第一人称视角,毫不吝啬子弹和血浆,用拳拳到肉的实战、死战模式,展现出一场单对多大战的残酷性。其中高速摄影环境下,展现出的吸毒后反应是最大亮点,也是影片最后大BOSS的解决办法,相对简单粗暴,但是因为效果太过逼真,尤其是真实炫丽的色彩,一系列慢动作,子弹传播肌体的华丽绽放,血浆喷洒的迷幻效果,令人咋舌,也多少弥补了本片在剧情上的简陋和不足。

新科特警判官“德雷德”自始至终没有摘下标志性的头盔,大多数时间都通过无限近似于史泰龙的低沉嗓音做戏,而他那唯一能够被观众看见的下巴也酷似史泰龙,致敬意味明显。反倒是新加入的角色——实习女特警,一头金发,萝莉范儿十足,内心戏丰富,意外成为全片最大的亮点。她从实习成绩不合格,到通过实战丰富揭示出其内心世界,最终成长为一名合格的特警判官,张弛有度,曲折又合理,完全有机会成为该系列下一任女主角。女星奥莉薇·瑟尔比也凭借此片成为广大影迷心目中的新一任女神。

据说,《新特警判官》全片在南非拍摄完成,脏乱差的街道,200层贫民窟大楼颓败未来的场景设置,无比符合影片特质,与原作的科幻世界迥然有异,但是显然却更符合2012末日之后,心灵重建的当代影迷内心期盼。同时也赋予影片一种强烈的后科幻时代质感。导演对于画面与强节奏摇滚乐的把控非常到位,在3D影厅中,观看如此令人血脉贲张的CULT电影,绝对是意想不到的快感。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017