注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

从“娱乐至死”到“娱乐致死”看媒体、自媒体的责任   

2013-04-24 09:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:赵猪
 
近 段时间,全国人民的注意力大多停留在四川雅安地震灾民的各种情况。在以万物为刍狗的大自然面前,人类的力量再强大,也显得渺小无比。只是,即便是如此举国 悲痛的事件之下,媒体、自媒体的力量却显然并不都是往一处使劲的,许多打着所谓独立思考名义,实际上却起着混淆视听作用的自媒体平台,再加上许多唯恐天下 不乱,罔顾事实的网民推波助澜,自媒体平台一片浑浊,令人心痛。
与之相比,目前发生的释小龙助理意外溺亡事件看上去,小得不值一提,但是见微知著,因此而辐射出的问题,却是如出一辙,中国自媒体平台,因为人多嘴杂,责任感极度欠缺的问题,同样令人心痛。
作 为一个有一定危险性的电视节目,跳水栏目组没有做好危险性把控,确实难辞其咎。但是个人从繁琐的线索中发现,事故发生之后,第一时间公布事故信息的恰恰是浙江卫视自己,他并没有推卸责任,而是非常负责任地全网通报,并且采取积极应对的态度,对事故进行补救和善后,从这个角度来说,比发生事故后“瞒报不报”的某些职能部门要好得多。
不知是没有看到这一点还是刻意忽略这一点,网络自媒体平台却出现几乎一面倒的谴责,甚至谩骂。网民就罢了,一些媒体在报道中还屡屡出现了“据不愿意透露名字的内部工作人员说”或者“知情人士说”这些,老赵在这里想问一句,“知情人士”是什么人士?是和“局部地区”一样的泛指吗?还是媒体给自己的观点杜撰了一个“知情人士”的身份?从第一天的“意外溺水事故”到后面的“溺水事故”到后来被夸张成“跳水事故”,没有事实佐证,没有目击者采访,凭想象杜撰自己的观点,这莫非是自媒体的特征?
网 络自媒体时代确实开启了中国新闻多元化,更加公正、透明的先河,但是在大量不经过仔细思考,筛选的新闻、观点,如同洪水猛兽一般倾巢而来的同时,如何保证 自己内心的正直、宁静,独立思考,不盲从,不妄断,才是媒体与自媒体都应该保有的一种基本责任感。
这 是一个娱乐至死的时代,为了追求收视率,求新求变,推出有噱头的电视节目,是电视台的本分。没有做到尽善尽美,万无一失,确实是跳水节目的失职,但是不推诿责任,积极补救,也看出作为电视媒体平台所展现出的姿态。反倒是那些在网络上谩骂、攻击,对受害者家庭并没有任何帮助, 借着所谓正义名头,其实确是出自己风头的自媒体们,责任感究竟何在?这或许才是值得我们每一个自媒体成员深思的问题。
最后,继续关注四川雅安受灾民众的情况同时,还想奉劝诸位看官一句,保持一颗独立思考的心,显然比不假思索就破口大骂来得更有意义,多做些实际的事情,而不是漫无目的地攻击,才是作为一个人,在此刻更应该做的。
  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017