注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《光辉岁月》:致我们终将逝去的偶像们!  

2013-06-11 22:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《光辉岁月》:致我们终将逝去的偶像们! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

6月9日,杨澜在戛纳电影节期间专访华裔大导演李安的节目,在北京卫视播出了。专访中,李安语重心长地特意提到了当下中国电影界的种种怪现状,其中有这样一段话,本人深以为然。

李安说,抢钱、抄袭、缺乏创意、盲目相信大牌,热钱想法设法进来,这时电影市场的恶性循环,这一恶性循环之前先后搞垮了台湾、香港电影,现在同样的版本正在大陆上演,我希望不要把大陆电影搞垮。

其实李安所说的这一切早就是老生常谈了,每年大大小小的会议,各种媒体杂志报纸的专题,都会相应的做上一轮选题,只是在巨大利益面前,究竟又有多少电影工作者能够保持清新的头脑,不主动或是被动地裹挟到这股时代必然的洪流当中去呢?谁也不知道。

非常巧的是,6月9日,一部名为《光辉岁月》的电影悄无声息的上映了,而从这部电影的诞生直到如今所遭受的“礼遇”,似乎毫无例外地都与李安所说的一切不谋而合。一部或许算不上多么优秀,但是至少也是有情怀,有卖点的电影,最后落得如此下场,中国电影究竟是怎么了?

从演员阵容而言,《光辉岁月》集中了几乎整个70后、80后所熟知的香港偶像,无线五虎之中深耕电视圈最长久的黄日华领衔,其余诸如曾志伟、莫少聪、吕良伟、狄龙、惠英红等等耳熟能详的名字族繁不及备载,更加难得的是这批老戏骨们还是象当年一样出色,举手投足都是戏,一个简单的故事,被他们演绎下来也具有一股别样的风味,仿佛回到了港产片最黄金的时代。

这里不得不提到影片导演熊欣欣,这位从最底层的武行摸爬滚打成长起来的动作明星,把自己对香港电影黄金年代所有的希望和热情,全都寄托在《光辉岁月》这部电影当中。那股久违的侠义精神,透过影片并不复杂的故事,透过那么多儿时偶像的精彩演绎,扑面而来,虽然稍显直白,却也是当年港片尽皆过火的劲儿,不合时宜,却别有风味。

回到最初的话题,中国电影如今的恶性循环在所谓的经济利益裹挟之下,已经越演越烈。以市场并不明晰的状况而言,《光辉岁月》显然不可能是以小博大,创造票房奇迹的那一类,甚至显得有点古板、陈旧,但是假如因此就剥夺掉它真正发声的机会,甚至都不给广大70后影迷一个追忆的时间,就先判了它“死刑”,这种市场规律又是否真的合适呢?

就目前状况而言,《光辉岁月》全国排场仅占比3%,已经毫无翻身机会,在大多数的影城甚至很难在主要时段寻觅到它的踪影,其票房产出也自然可怜的少。最终惨败几乎已成定论。只是,对于一个从小浸淫在TVB,港产片之中的死忠影迷来说,以如此不堪的方式告别那些终将老去、逝去的偶像们,心中滋味,实在难以言表!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017