注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大片》:满纸荒唐言,一把辛酸泪!   

2013-06-09 02:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大片》:满纸荒唐言,一把辛酸泪! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

自从周星驰产量锐减之后,港产无厘头喜剧已经逐渐式微,倒是微博段子手们一手炒热的冷笑话段子渐渐成熟了起来,逐渐成为当下喜剧的主流。只是,段子毕竟只是段子,要想通过影像语言表达、诠释,再经由合适的演员表演完成,形成一部有整体的电影,至今仍然没有很好的范本。《大片》应该算是其中佼佼者。

《大片》从情感、志向方面很象周星驰的《喜剧之王》,但是从故事内容方面,则有七八分类似彭浩翔的《低俗喜剧》,讲的都是电影工作者幕后的辛酸故事,同样是二十年目睹之种种怪现状,没有最扯,只有更扯。看起来全是四六不着的荒唐故事,仔细咀嚼,却是影视工作者内心倒不出、咽不下的酸楚滋味。

影片以一个导演过五关、斩六将,艰难的融资过程开始。看着那些拍胸脯保证资金一定到位的各种不靠谱投资人,导演突然唱起了阎维文的《我的老父亲》,声情并茂的对嘴演唱,真是把导演那一刻感激涕零,如释重负的心思表达了出来。自此,一出荒诞不经的冷笑话”大片”正式上演。

在嘲讽、披露各种不靠谱投资人的同时,导演向飞亲身出演,也同样对各种走火入魔,为达目的不择手段的电影工作者进行了露骨也不乏同情的自嘲。为了圈到投资,导演吃完上家吃下家,同时诱骗丈夫和妻子拍摄短片,挑拨离间,无所不用其极,所为的只是能够拉来一笔投资。种种荒唐事迹,把艺术工作者活生生逼成了行为艺术工作者,看起来全是荒诞不经的故事,仔细想想,尤其是稍微有点影视从业经历的,却往往笑过之后又有无尽的悲凉。

除了走火入魔的导演之外,影片中另外三位主角也格外抢戏,分别是只会用DV的御用摄影师,只会送盒饭的御用制片主任,以及演戏浮夸的御用女主角。这三个角色恰好与导演形成鲜明对比,正因为刚刚踏足影视圈,对电影还存有十足的热情,这三个捣蛋鬼与被圈子浸染了的导演处处对着干,三番两次破坏导演的找钱大计,但也正是他们的热情最终把误入歧途的导演感动,拉回了正道。说句实话,影片中,王宁、刘芸、边毅三位演员表演功底扎实,把演艺圈新人那种楞劲儿和热情劲儿全都演绎了出来,搞笑起来,丝毫不着痕迹,非常生活化,也难怪就连老戏骨吴孟达也要感叹后生可畏。

虽然从整体故事逻辑而言,《大片》稍微有些欠缺,但是这也是为了给喜剧表现让路的不得已之举,并且全片桥段熟练而且颇有巧思,融合了微博时代的网络段子,日和系漫画的突如起来,冷到极点却又针砭时弊。就个人观察,全片笑点不断,影院里哄堂大笑次数不下十次。当然,此《大片》绝非彼“大片”,窃以为,如果片名中再加上“喜剧”二字,或许更加名副其实,不过那样似乎也就没了现在的反讽效果了。

  评论这张
 
阅读(3230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017