注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《初恋未满》:献给我们未满的时代!  

2013-07-04 12:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《初恋未满》:献给我们未满的时代! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

2013年,华语影坛似乎刮起了一股怀旧风,各个年龄段的人纷纷用电影作品来致敬自己已经逝去的青春。不论最终的成果如何,也不管他们所代表的时代是方兴未艾,亦或老调重弹,在我看来,十八岁永远最美,而十八岁未满的青春、友谊和爱情,也永远值得怀念。

新人导演刘娟首次执导剧情长片,毫无例外的选择了向自己的青春时光致敬。这似乎已经成为华语导演的必经之路。毕竟描摹自己曾经走过的路程,最有感触,也最有把握。侯孝贤、杨德昌、姜文等华语名导莫不如是。但是与2013年喧嚣尘上的《致青春》、《小时代》等同类型影片不同,《初恋未满》这部影片最精彩的部分就在于片名中的“未满”二字,从电影本身来讲,导演沉溺于她的青春故事当中,却能在最恰当的时刻,让这个情绪泛滥的故事戛然而止,之后的那些故事,就完全留给每位观众,每位有青春,缅怀青春的观众去尽情遐想,留白用的恰到好处。

当影片中,啾啾狂奔向选秀现场,却迷失在庆祝香港回归的游行队伍当中,夏静寒的歌声适时响起,所有未满的情感,都在那一曲歌中,化成无尽的惆怅,留在了那个变化万千的小时代。之后的故事或许各自精彩,但是故事中的人,却谁也无法再忘记当年那些幼稚的,迷乱的,如同狂欢般的小小故事。

中国观众的接受程度,还有电影审查的逐步放开,在《初恋未满》中或多或少有了一些进步的体现。18岁的早恋,受古惑仔影响的校园暴力事件,在导演巧妙的处理之下,都化成影片中一个个或唯美,或搞笑的桥段,真实而又充满了小情趣。

当然,更值得一提的是,导演精心挑选了属于那个年代的许多经典流行歌曲,张雨生与张惠妹的星火相承,梅艳芳、郭富城甚至郑伊健、古惑仔等等时代标签,融和在剧情当中,却又时时刻刻跳脱出剧情,提醒观众,那个时代最美的回忆。其实影片最初还有几个备选片名,《我们的歌》、《歌的神》,虽然都不如《初恋未满》更有记忆点,但是却突出了影片的时代性和音乐性,也把影片的剧情主线说了出来。

当然,导演刘娟对于自己的青春回忆难免还是太过沉溺了一点,假如能够把剧情主线做得更突出一点,节奏做得更好一点,这部影片或许会更加接近经典,目前的表现,更象是一篇文辞华丽的散文,每一个细节都真实可信,而且充满了感情,但是稍微嫌多了一点,而且相互干扰,没能汇成一条影响所有观众的情绪波浪。

总体而言,作为一位新人导演的处女作,《初恋未满》基本上可以说代表了整个80后的时代回忆,大时代背景与故事里那一群未满十八岁的懵懂青涩少年相互辉映,共同汇聚成只属于他们的独特回忆,真挚感人。

最后稍微说一句,中国近三十年的代际变化越来越快,价值观取向变化万千,这也直接造成了观众对于一部电影作品的解读产生出巨大的差异。但是我想强调的是,不管怎样的年级,怎样的生活环境和背景,十八岁那年的一场雨季,一句问候,一段友谊,一段未满的爱情,永远都是最美的,也是最值得怀念的!


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017