注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《龙门镖局》:满纸荒唐言,一捧辛酸泪  

2013-08-10 06:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《龙门镖局》:满纸荒唐言,一捧辛酸泪 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 :赵猪

首先,拿《龙门镖局》跟《武林外传》做比较的人都特没劲。这是两个根本属性完全不同的东西,怎么比?《武林外传》可以说是恰逢其会,赶在了流行略前一点,把日子过成了段子,又把段子变成了日子。但是《龙门镖局》不是,各种嬉笑怒骂,无厘头笑料包装下的,其实都是宁财神一颗曾经沧海难为水,历尽劫波心犹在的中年玻璃心。说到底,做影视的人,太过认真,迟早要输给根本不认真,纯粹当玩笑看的观众,但是不认真的话,又怎么能做出一部好作品呢?

曾经看过一份中外编剧对比的资料,拉拉杂杂一大堆,说到最后只有一个结论让我很有印象,就是中国做编剧的大多是文科生,而国外大多是理科生。我不知道我的记忆准确不准确,也不知道这调查的资料是不是有偏差,但是我大概知道这对比的用意,说的应该是中国编剧不够认真,经常在一些基本常识的问题上犯错误,而海外编剧往往一板一眼,哪怕牺牲掉故事可看性,也一定要把科学常识,理性逻辑做到准确无误。如果这么说的话,《龙门镖局》简直就是中国文科编剧的集大成之作了,因为从根子上,这逻辑就全都是错的!

是啊,话说《龙门镖局》明确点到了大明朝这个时代背景,可是戏里出现的所有人物,所有桥段,几乎全都是当代,职场攻略,投资理财,等等等等,这要让逻辑控的观众来点评,简直就是满纸荒唐言啊。所以说千万不能跟太较真的同学们认真啊,比如方舟子同学。

但是谁又看到了满腹辛酸泪呢?只要认真咀嚼一下剧情,就能很清楚地感觉到,《龙门镖局》里,宁财神写那么多段子,为的不过都是在你已经笑肌无力的时候,突然地煽情一把,扔出些唏嘘不已的人生、情感体悟,酸不拉几的,在你全无防御力的时刻,让你倒了牙,伤了怀,不经意地想起某些不堪回首的往事,甚或是掉几滴无关剧情,自伤身世的伤心泪。笑里还藏着的泪,甚至是欲哭无泪,往往比硬煽出来的稀里哗啦,要更让人记忆深刻,从这个角度而言,宁财神其实已经是成功了的。

当然,回到跟《武林外传》的对比来说,一个纯的情景喜剧,赶上一个网络笑话还没全民普及的年代,观众笑点段位还没练上去,自然显得真诚而且高级。这是一个相对值与绝对值的问题。等到网络段子铺天盖地,观众都已经修炼得百毒不侵了,即便是画面升级,行动力升级,但是相对值已经拉抬了上去,观众已经不那么好伺候了,况且期待值太高,比较下来,自然会觉得大大不如预期。其实在我看来,摆脱了情景喜剧的条条框框之后,《龙门镖局》大量采用通感的手法来创作喜剧,各种司空见惯的娱乐形式乱入电视剧之后,整部戏的笑点还是挺足的,只不过就是显得笑点很奇怪罢了!


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017